您好,欢迎浏览[广东工贸职业技术学院][机械工程系] - 机电工程系
设为首页| 添加收藏| 返回首页

缅怀先烈忆初心 赓续使命传薪火——机电工程学院学生第二党支部开展清明祭英烈党日活动

点击:11次 更新:2024-04-03

又是一年草绿时,又值清明寄哀思。为铭记英烈事迹,传承英烈精神,赓续红色血脉、激励广大党员同志继承和发扬党的优良传统和作风,坚定理想信念,踔厉奋发、笃行不怠,4月2日,机电工程学院学生第二党支部师生党员前往黄花岗烈士陵园开展主题为“追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神”的清明祭扫活动,在感恩和缅怀中汲取奋进力量。

黄花烈士墓园,位于广东省广州市越秀区白云山南麓先烈中路,始建于1912年,至1921年烈士墓和纪功坊先后落成。陵园的正门上镌刻着孙中山先生题写的“浩气长存”四个大字,气势恢宏。穿过正门,步入墓道,宽阔的墓道两旁苍松翠柏,烘托出满园黄花辉映碧血的庄严肃穆气氛。园内还建有八角亭、四方池、默池桥等。

吴文婷向学生党员讲解默池的历史背景

缅怀先烈志,共筑中华魂。走过默桥,来到纪念碑前。七十二烈士墓平台现场庄严肃穆,拜祭人员井然有序,神情凝重,向烈士寄托哀思之情。在学生党员黄子轩的主持下,全体党员行三鞠躬礼,随后依次缓步上前献花,并绕墓一周,瞻仰烈士墓,深切缅怀革命先烈,致以崇高敬意。

1921年至1926年间,后人为缅怀与纪念烈士,先后树立起11座纪念石碑,从而形成一座纪念碑的长廊。斯人已去,丰碑长存,党支部一行人缓缓走过长廊,看到石碑上镌刻着“自由之魂”“精神不死”等碑文,字字句句语重千钧,深刻感受到后人对烈士们浓厚的缅怀和崇敬之情。

黄花皓月,巾帼风骨。支部党员来到黄花文化馆,参观学习“黄花正气·巾帼风骨——徐宗汉女士与中国民主革命”主题展览,展览聚焦巾帼英雄徐宗汉人生历程与中国民主革命的关系,从徐氏三姐妹的少女时代重新出发,分为“香山巨富 豪门千金”“ 学初兴 革命潮起”“举家共赴 黄花之役”“革命伉俪 生死相随”“一大召开 女权再兴”“孤儿义母 力抗日敌”等6个部分详尽展示了徐宗汉女士的传奇一生。

学史明理,学史增信。支部党员来到黄花岗红讲台,开展户外党史学习小课堂。学生党员分别从:黄花岗烈士陵园的背景、“半条被子”的故事、叶剑英:经受考验加入党等党史故事进行分享;支部书记吴文婷则以李大钊:“青春中华”理想的践行者为题进行分享,主在勉励学生党员以革命先烈为榜样,珍惜学习机会,努力学好本领,弘扬革命精神,做到责任面前敢担当、困难面前不退缩、关键时刻豁得出,努力在建设社会主义现代化强国的新征程上取得新的更大成绩。随后,全体成员齐诵李大钊《青春》节选。

重温入党誓词,追忆入党初心。在领誓人的带领下,党员们举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们的无限忠诚。

习近平总书记强调:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。此次清明祭扫活动,追忆革命先烈峥嵘往事,缅怀革命先烈丰功伟绩和不朽精神,全体党员深刻地感受到革命胜利来之不易,纷纷表示将秉承先烈遗志,弘扬革命精神,脚踏实地。在未来,支部成员将以更严谨治学的态度,发奋学习的精神,大胆创新的意识肩负起时代赋予我们的重任,让红色基因代代相传。

(机电工程学院 文/石晓萍、彭依雨 图/曾俊成 编辑:吴文婷 审核:梁超鹏)

党建工作
版权所有:[广东工贸职业技术学院][机械工程系] - 机电工程系
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站