您好,欢迎浏览[广东工贸职业技术学院][机械工程系] - 机电工程系
设为首页| 添加收藏| 返回首页

“橘”意正浓时 探智慧农业 寻柑橘文化——机电工程学院学生第二党支部赴UMIZZ柑橘星球开展研学行主题活动

点击:10次 更新:2024-01-07

“橘”意正浓,柑果飘香。1月7日下午2时,机电工程学院学生第二党支部全体党员赴广州市从化区鳌头镇鹿田村UMIZZ柑橘星球,开展“探智慧农业,寻柑橘文化”主题研学行活动。

UMIZZ柑橘星球工场是国家现代农业(柑橘)产业技术体系示范园、广东省现代农业产业园,种植总面积高达1500亩。走进基地,沉甸甸、黄澄澄的柑橘压满了枝头,一派丰收的景象。

柑橘星球丰收景象

以现代农业技术为依托,玫瑰柑基地的“人工智能+农业”模式,用数字技术将绿水青山变成金山银山。支部党员在广州启迪科技有限公司总经理邓迪方的带领下,深入柑橘种植基地,了解玫瑰柑的发展历程及种植技术。据悉,基地今年的玫瑰柑产量预计300多万斤,且不同于普通柑橘1个月的赏味期,玫瑰柑收获季节大约在每年12月到次年4月,填补粤港澳大湾区传统柑橘类水果淡季空白,满足市场需求。目前也正探索校企政的多方合作,丰富研学方式,拓宽玫瑰柑的销售路径,打造以柑橘特色产业为核心、产销农旅一体化的发展模式,扩大“建设一点、带动一批、形成一片”的辐射效应,带领周边村民增收致富,助力乡村振兴。

负责人讲解玫瑰柑种植技术

支部党员参访柑橘工厂

本次研学活动,支部党员沉浸式体验柑橘星球的企业文化及企业精神,不仅学到宝贵的柑橘文化,更是深入了解现代科技创新对农业发展的影响;其次,支部党员利用自身优势,为柑橘拍摄了专属的“写真”,推动“研学”与“乡村振兴”同频共振。

拍摄柑橘“写真”

大合照

(机电工程学院学生第二党支部  图、文/钟悦 编辑/吴文婷 审核:梁超鹏)

党建工作