【“一站式”学生社区】校领导深入测绘遥感信息学院开展学生工作调研座谈会
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2024-04-22   动态浏览次数:15

为进一步落实立德树人根本任务,加强高校辅导员队伍建设,推动学生工作高质量发展,4月17日下午,测绘遥感信息学院在白云校区博学楼2区303第一会议室召开了学生工作座谈会。学校党委委员、副校长唐毓秋亲自出席并指导工作。学生工作处处长刘建军,测绘学院党总支书记、院长速云中,党总支副书记李元,学工办主任陈君浩,以及测绘学院全体辅导员参与此次会议,会议由李元主持。

图1 测绘学院召开学生工作座谈会

会议伊始,李元代表学院对唐毓秋副校长和刘建军处长的莅临表示热烈的欢迎。接下来,李元从学院党建引领成效、学生思想政治工作、毕业生就业和征兵工作以及“一站式”学生社区建设情况等方面汇报了测绘学院学生工作的开展情况。李元强调,学生工作务必紧扣主题教育、学风建设及学生日常管理的核心任务展开,要持续深化和优化大学生思想政治教育的实践路径,切实推动学院学风建设的稳步提升,以营造出浓厚的学习氛围。同时,必须高度重视辅导员队伍建设,全面贯彻落实“三深入”工作要求,不断完善和健全管理制度体系。

图2 李元汇报测绘学院学生工作开展情况

随后,陈君浩作测绘学院团委工作报告。他表示,接下来学院团委将继续以青年为中心,以学生为中心,深入推动思想政治教育,长效服务青年权益机制,加快推动团委工作高质量发展。

图3 陈君浩汇报学院团委工作情况

接下来,司康颖和吴艳分别就学院就业工作推进情况和“一站式”学生社区建设情况进行了具体汇报。学院辅导员们逐一阐述了在工作过程中取得的成长,以及在工作和职业发展中遇到的问题,寻求积极有效的解决方案。对此,刘建军强调,资深辅导员应发挥引领作用,做好以老带新工作,并通过分享实际案例促进团队成长。同时,学校将加大对辅导员队伍的培训力度,为辅导员提供更广阔的发展平台和空间。

图4 司康颖汇报学院就业工作推进情况情况

图5 吴艳汇报学院“一站式”学生社区建设情况

6 刘建军回应各辅导员提出的问题建议

之后,速云中介绍了学院近期推进学生实习、就业工作的新进展。并提出,测绘地理信息行业作为国家战略布局中的新兴产业,学院在培育未来人才的过程中,将持续增强教育的创新性,以科学严谨的态度引导学生全面发展,助力学生确立清晰的人生目标与职业方向。

图7 速云中强调培养创新型人才的途径

最后,唐毓秋作总结讲话。他强调,辅导员必须精准把握自我定位,深化专业知识与思政教育的融合,探寻工作创新的着力点,进而不断提升自身的职业素养。此外,他还指出,辅导员亦需不断加强政治理论学习和业务技能提升,做学生的良师益友,以学习者的姿态持续进步,因为“我们都是学生,学无止境”。

图8 唐毓秋讲话

本次座谈会为测绘遥感信息学院学生工作的开展指明了方向,接下来,学院将以此次座谈会为契机,凝心聚力,笃行致远,在开展学生工作中不断加强学生思想教育,不断创新工作方法,书写学生工作高质量发展新篇章。

(测绘遥感信息学院  文/陈智杰  图/韦嘉  审核:速云中)