支部党员参与《实景三维应用与发展》编写工作
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2022-10-14   动态浏览次数:70

7月28日下午,由中国测绘学会智慧城市工作委员会主办的《实景三维应用与发展》编写启动会,以线上形式在北京正式召开,会议由中国测绘学会智慧城市工委会李洁秘书长主持,中国测绘学会宋超智理事长、西南交通大学朱庆教授、中国测绘科学研究院陈向东研究员分别对《实景三维应用与发展》编制的目的意义、内容和分工做了详细介绍。广东工贸职业技术学院作为参编单位,测绘遥感信息学院教师第一党支部党员吴献文、史合印作为编写人员参加了会议。

线上会议截图

自然资源部办公厅于2022年2月24日印发了《关于全面推进实景三维中国建设的通知》,明确了实景三维中国建设的目标、任务等。实景三维中国建设是面向新时期测绘地理信息事业服务经济社会发展和生态文明建设新定位、新需求,对传统基础测绘业务的转型升级,是测绘地理信息服务的发展方向和基本模式,已经纳入“十四五”自然资源保护和利用规划。

实景三维中国工程建成之后,可全方位、立体化呈现各类自然资源要素现状和空间分布情况,可高清晰、可视化精准反映地形空间分布、地表纹理细节、地物形态特征。我校测绘地理信息技术专业群是国家“双高”专业群建设单位,在无人机航测、三维激光扫描技术等方面有深厚的积累。作为参编单位深入参与《实景三维应用与发展》编制工作,不仅能够发挥专业优势,为标准制订做出贡献;同时还有利于教师吸收测绘前言技术,提高业务能力,促进人才培养质量提升。

《实景三维应用与发展》参编单位