您好,欢迎浏览[广东工贸职业技术学院][机械工程系] - 机电工程系
设为首页| 添加收藏| 返回首页

机电工程学院召开2024级人才培养方案及课程标准论证会

点击:10次 更新:2024-04-01

为全面推动专业建设高质量发展,全面提升人才培养质量,进一步提高培养方案修订质量,完善优化教学设计和课程体系,3月30日,机电工程学院在天河校区召开2024级人才培养方案及课程标准论证会,邀请广东轻工职业技术大学机电工程学院院长张友能、广东汇博机器人技术有限公司总经理产业导师秦磊、广州番禺职业技术学院智能制造学院院长卢飞跃、广东机电职业技术学院电气技术学院院长黄国健、广东工商职业技术大学机电工程学院副院长席志刚、智能制造数字赋能创新中心主任李维力、广州工程职业技术学院机电工程学院院长产文良、佛山职业技术学院机电工程学院副院长冯安平、广州铁路职业技术学院机电工程学院副院长诸进才、广州工业设计促进会会长/高级工业设计师吴新尧、深圳华阳新材料科技有限公司产业导师韩向阳总经理、深圳华数机器人有限公司产业导师蔡松明部长等相关领域资深专家参与论证。机电工程学院院长罗庚兴、副院长丘永亮,以及各系系主任、专业带头人、骨干教师等参加了会议。会议由丘永亮副院长主持。

会议现场

丘永亮介绍了与会人员,罗庚兴代表学院向莅临指导的各位专家表示衷心感谢,他指出机电工程学院服务“广东制造业当家”战略,对接“智能制造”产业,设置了两大专业群——模具设计与制造专业群和电气自动化技术专业群,共有8个专业。模具设计与制造专业群对接高端装备制造产业领域面向数字化设计、绿色低碳等方向培养人才,电气自动化技术专业群对接高端装备控制面向智能化、网络化等方向培养人才。人才培养的总体目标是培养基础知识扎实、专业技能过硬、综合素质优良、具有家国情怀和国际眼光的高素质技术技能人才。2024级专业人才培养方案要依据厚基础、强技能、有专长的原则来制定。课程体系的制定要实现两个专业群的底层共享、中层融通、顶层互选。希望与会专家在论证过程中坚持高标准、严要求,对培养方案和课程体系给予论证指导。

丘永亮介绍与会人员

罗庚兴发言

根据专业群的划分,在两个分会场开展人才培养方案论证。模具设计与制造、数控技术、机械制造及自动化、工业设计4个专业在分会场1展开讨论,电气自动化技术、机电一体化技术、工业机器人技术、工业互联网技术4个专业在分会场2展开讨论。各专业带头人分别介绍本专业人才培养方案修订过程、修订依据、课程体系修订等内容。与会的各位专家对各专业人才培养方案进行了研讨和审核,针对课程名称、教学进程等问题提出修改意见与建议。

分会场1

分会场2

(机电工程学院  文/曹晓曼  图/曹晓曼、林祎乔  审核/罗庚兴)

学院新闻