您好,欢迎浏览[广东工贸职业技术学院][机械工程系] - 机电工程系
设为首页| 添加收藏| 返回首页
当前位置: 首页  学院新闻

党建与学习两不误,学出成效助发展——2023国家“工匠之师”境外培训报道二

点击:10次 更新:2024-01-26

国家“工匠之师”在德国进行了为期三周的深度培训,旨在通过实地考察和交流,深入了解德国双元制职业教育体系,为我国职业教育的改革和发展提供借鉴和启示。此次培训不仅是学习之旅,更是党建与学习相结合的实践。

1月19日下午,团队召开了临时党支部组织生活会,会议由徐勇军副校长主持,创新团队全体党员和教师参加会议。团队成员通过集中学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想及以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化重要论述,深入理解了党在新时代的发展目标和任务。在组织生活会上,大家结合出国培训的经历,就如何将国际先进教育理念与我国职业教育实际相结合,如何更好地服务学生、推动职业教育创新发展进行了热烈讨论。通过这次学习,团队成员们对党的理论和方针政策有了更深刻的理解,增强了党性观念和政治觉悟。

在听取大家发言后,徐勇军对团队今后工作提出具体要求:一是深学笃用习近平总书记系列重要讲话,把学习作为赴德培训第一要务,保持记录学习日志,在真学真用中提升理论素养;二是切忌“走马观花”,要联系自身工作实际,结合课题或兴趣主题,做好学习培训总结;三是坚持主动作为,思考如何将德国行动导向教学蕴涵、实施和启示借鉴等向国内辐射推广。

临时党支部组织生活会

1月18日和1月22日,团队分别参观了德国圣保利职业学校和IHK商会大楼,听取了关于德国双元制教育体系的报告。通过实地考察和交流,团队成员们对德国职业教育的教育模式、教学方法以及课程设置等方面有了更深入的了解。他们深刻认识到,德国双元制教育体系中企业、学校和商会之间的紧密合作对提高人才培养质量的重要性。这种合作模式为我国职业教育提供了有益的借鉴和启示。

此外,团队成员还听取了德国工商协会代表的报告。德国工商协会在双元制教育体系中发挥着重要的作用,他们将企业和学生、学校紧密联系起来,起到桥梁作用。通过这次参观学习,团队成员们对德国工商协会在双元制教育体系中的作用有了更深入的了解和认识。他们认为这种模式有助于提升我国职业教育的整体水平和社会认可度。

参观德国圣保利职业学校

团队成员在汉堡工商会大楼合影

交流会后,徐勇军代表学校向德国圣保利职业学校赠送了中国传统工艺品礼物,旨在传递中国文化,增进两校之间的了解和友谊,并以表达对未来合作的期待。

徐勇军副校长向德国圣保利职业学校赠送礼品

此次培训不仅是对德国双元制职业教育体系的探索,更是对党建工作的深化理解。团队成员将党建工作与学习成效相结合,通过实地考察和交流加深了对党建工作的认识和理解。他们将党建工作与学习成效相结合,以党建引领学习,以学习促进党建,为我国职业教育的改革和发展贡献自己的力量。

(机电工程学院、人事处 文、图/杜玉帆、曹晓曼、阎汉生等 审核:徐勇军、杨慧)

学院新闻
版权所有:[广东工贸职业技术学院][机械工程系] - 机电工程系
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站