培养财富管理理念,体验财富经营过程—— 金融科技应用专业学生参加第三届海峡两岸暨港澳大学生数智财富管理经营决策竞赛

发布者:工商管理学院发布时间:2023-10-30浏览次数:10

1021日,由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省互联网信息办公室、福建省平潭综合实验区管委会主办,海峡两岸职业教育交流合作中心、福建省互联网信息办公室安全协调处、福建省平潭综合实验区党委群工作部与福建理工大学共同承办的第三届海峡两岸暨港澳大学生数智财富管理经营决策竞赛顺利举行。

本次竞赛吸引了海峡两岸本科、高职、高专院校共43所学校参加,并以团体赛的形式在线上展开。工商管理学院金融科技应用专业的颜琦红、郭哲宁、袁琪、陈星等4名同学由叶方方和杜菲老师指导在白云校区行知楼511教室参加了此次比赛。

竞赛以真实的国内外实时政经大数据为基础,采用了先进的电子沙盘模型,比赛内容包括:制订理财规划目标、编制理财规划意向书、保险与投资规划、保险与投资执行等多个方面。参赛学生通过团队协作在竞赛中将所学理财知识与应用技能相结合,体验了财富公司的经营过程,培养了家庭财富管理理念。竞赛为两岸各高校提供了相互交流学习的机会,有助于推动产教融合、校企合作。以赛促教、以赛促学、赛教融合,此次比赛同时为金融科技应用专业积极探索数智化人才培养模式提供了新思路。

比赛现场照片

(工商管理学院 图/文 杜菲 审核:周清莲、邹德军)