汇聚青春力量 筑梦乡村振兴 ——工商管理学院党群服务中心暑期“三下乡”走进从化新隅村

发布者:工商管理学院发布时间:2023-07-14浏览次数:85

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,了解新农村发展状况,工商管理学院党群服务中心暑期社会实践队的10名队员在两位指导老师王丹和欧阳翠婷的带领下73上午来到广州市从化区新隅村开始为期两周的暑期社会实践活动。

村党群中心合影

活动之一:国家助学伴你成长,助学政策助你成才

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,不断完善覆盖全学段学生资助体系,更好地落实学生助学政策,提升国家资助育人成效,一入村,队员们就马不停蹄开展了助学政策宣讲活动。他们根据村民子女们的就读学段以及年级分别从家庭经济困难学生认定工作、助学金评定、奖学金评定、国家助学贷款和应征入伍教育资助等方面为他们进行了详细的讲解,分发宣传单页。

对于村民的疑问,队员们都会予以耐心解答。村里的学生和村民纷纷表示对国家助学政策有了更加清晰的认识,体会到了党和国家对家庭经济困难学生的关心与关爱。

走进村民家进行助学政策宣讲

活动之二:走进兰花养殖基地

基地负责人介绍兰花

76日上午,队员们在基地负责人的带领下走进兰花养殖基地,真实感受兰花的淡雅素净。兰花生长态势让学生们感到新奇,直呼眼界大开,纷纷提出自己的疑问。负责人告诉学生们,新隅村兰花产业发展势头强劲,这都得益于技术变革,新品种的成功转化推广,先进的科技成果为农业生产带来了福音。大学生们在兰花基地从生产流程、种植技术、产地产量、交易市场等方面都进行了详细的了解

活动之三:“学习百年党史,传承红色基因”暖心支教

77日是个特殊的日子。为纪念全民族抗战爆发86周年,弘扬红色精神,汲取奋进力量,队员们在永安幼儿园开展了“学习百年党史,传承红色基因”暖心支教活动。

与小朋友们合照

支教组队员们首先讲述了“卢沟桥事变”的历史故事,通过画画和唱红歌相结合的方式,让永安幼儿园的小朋友感受历史,增强爱党爱国情怀。学党史,强信念,跟党走。本次活动不仅发挥了小朋友们的动手动脑能力,让他们了解到中国共产党的光辉历史,感受到党的红色精神,从而激发他们学习党史文化的热情。活动最后,小朋友们和队员们一起唱响《义勇军进行曲》。

活动之:走近独居老人,用心传递温暖

为传承和弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,倡导敬老、爱老、助老的良好新风尚,队员们于711日、12日两天开展了探访独居老人活动。队员们走巷入户为老人带去暖心陪伴,用实际行动践行着尊老敬老的中华民族传统美德,为独居老人送去温暖关怀与深切慰问,让老人们切实感受到社会的关爱和温暖。

队员们陪老人聊天解闷

此次活动是工商学院党群服务中心首次新隅村开展暑期“三下乡”社会实践,活动给大学生们打开了一扇看见乡村、倾听乡村、服务乡村的窗口,使他们了解到乡村振兴基层现状,意识到乡村振兴必须关注教育、培养人才,大学生们纷纷表示要以脚步丈量伟大祖国,到基层建功立业,让青春在社会实践磨砺中闪光。

(工商管理学院党群服务中心 文/符群珠、王丹  图/陈凯欣  审核:周清莲