茶韵传道——以茶雅行 以礼致敬

发布者:工商管理学院发布时间:2023-05-24浏览次数:65

为深化茶文化交融互鉴,让青年一代知茶爱茶,在传承茶文化的同时提高职业素养,工商管理学院“茶韵花香”教师党员工作室、广东工贸倪春丽人力资源管理技能大师工作室、《匠心运营,数智管理--智慧零售终端运营管理技能人才培训》项目组、工商管理学院党群服务中心联合玉川茶艺社于522日晚在明德楼演艺厅开展了“润心雅行”服务活动之《茶礼雅行》科普讲座。

讲座现场

本次讲座由工商管理学院副院长、高级茶艺师倪春丽担任讲师,讲座内容主要包括客来敬茶、泡茶之礼、品茶之仪、心态涵养四个方面,吸引了包括苏宁智慧零售卓越班37名学员在内,共300多名师生到场聆听。讲座也展示了2021年广东省继续教育质量提升工程《匠心运营,数智管理--智慧零售终端运营管理技能人才培训》项目和倪春丽人力资源管理技能大师工作室建设的阶段性成果。倪春丽将茶道精神与职业素养相融合,介绍了职场茶礼,以及平常心、利他心和谦让心在社会生活中的具体体现。在场学员深刻感受到了中华茶艺深厚的文化底蕴,体会到了如何将茶文化融入身心涵养,更加深刻地感知茶文化的价值和重要性。

此外,玉川茶艺社的同学们也现场进行了茶艺表演,邀请现场的师生一起品茶之香,悟茶之魂,深刻感受传统茶文化的魅力,在知茶、懂茶、赏茶、品茶的过程中陶冶情操、培养审美及以礼待人之道。

茶艺展示

作为新时代的见证者和参与者,茶文化得到了广大青年的认可和喜爱,影响着越来越多的年轻人加入茶文化的传承队伍中,当代青年应当积极弘扬中华优秀传统文化,在新的历史起点上推进社会主义文化强国建设,让中华优秀传统文化在新时代绽放出更加绚烂的光彩!

(工商管理学院 文/李丽萍、李烨祺、王丹 图/党群服务中心志愿部 审核:倪春丽、谢宏祥)