推进课程思政与线上教学建设,助力校外各教学点教学管理 ——工商管理学院财税系召开线上教研活动

发布者:工商管理学院发布时间:2022-11-29浏览次数:97

1122日下午,工商管理学院财税系召开线上教研活动。学院副院长倪春丽、财税系主任胡建平、财税系全体教师与校外各教学点的老师共同参加了会议,会议由财税系主任胡建平主持。

财税系全体教师开展线上会议

首先,倪春丽对工商管理学院高职扩招工作方案做了介绍,包括学院高职扩招工作概况,高职扩招管理中存在的问题,以及扩招整改的工作进度等。其中倪院长重点讲解了《广东工贸职业技术学院高职扩招专项行动人才培养工作方案》中的教学管理方面的工作任务,希望校外各教学点的老师可以从人才培养方案建设与管理、课程建设、教材建设、教师选派、教学研究与改革、教学检查与督导、考试与成绩管理、顶岗实习、毕业论文等九个方面加强与学院的沟通与交流,共同为学院高职扩招工作打好基础。

倪春丽副院长做高职扩招工作方案介绍

接着,王家祺老师做了关于《教学艺术与课程思政》的教学分享,她分别从做好课程定位,展开学情分析;围绕岗位需求,定位“三维”目标;开展教学实施,丰富教学资源;多种教学方法,多元教学评价;挖掘思政元素,探讨思政内涵等五个方面做了阐述。王家祺提出把教学当成一门艺术应该从三方面进行思考:一,如何通过教学可以让学生欣赏这门课程;二,如何通过教学可以让这门课程对学生有吸引力;三,如何通过教学激发学生的主观能动性,并结合思政元素力争做到尽善尽美。

王家祺老师做《教学艺术与课程思政》的教学分享

在提高线上教学效果经验分享环节,首先来自金融科技应用专业的江暮红教授以《国际金融》课程为例和大家分享了自己在省级精品在线开放课程建设过程中的总结与思考,并围绕线上课程申报元素的重要性、配套教材的重要性、一线教师如何积累申报元素等三个方面做了详细介绍。接着来自大数据与会计专业的李凌苑老师从“网课前的准备工作”和“在线教学”两个方面谈了自己疫情期间上网课的感想,她提出可以通过在网课开始之前播放铃声让学生调整好学习状态,多设计学生感兴趣的活动,并通过随机连线回答问题等多种形式调动学生的学习积极性,以此做好线上教学。最后来自工商企业管理专业的李王芳老师从在线教学的优缺点、线上教学方式、线上教学准备、多种形式教学等四个方面谈了对线上教学的思考。李王芳老师认为利用好线上课程平台,通过提出有趣的问题并通过平台让学生之间多交流与互动是提升线上教学学习氛围的重要因素。最后,李王芳老师把已建设的线上课程题目和学生实时互动数据与大家做了分享交流。

提高线上教学效果经验分享环节

在校外教学点教学管理经验分享环节,首先来自全成地信股份有限公司的王志亮院长表达了与学院合作培养既有管理能力又有专业技术能力的复合型人才的紧迫性与必要性。王院表示发挥现代学徒制教学模式的优势,通过理论与实践结合,并利用线上与线下课程教学模式的转换,从课程作业、期末考核,实践考核三方面入手,实现良好的教学效果是校外教学点教学管理的重要目标。接着来自广东恒富四海实业有限公司的朱老师用具体数据展示的形式分别从线上统计学生的学习情况、跟进学生的学习进度、和及格率等三个方面对校外教学点近三个学期的教学情况做了总结汇报。朱老师提出希望可以进一步加强和工商学院的交流,共同实现教学效率的全面提升。最后来自广东伴我考网络科技有限公司的张老师从校外教学点的学生工作、日常管理、考试管理等三方面做了简要介绍,并重点分享了目前正在进行的毕业管理相关工作的工作进度与安排,同时表示此次毕业答辩完成的效果良好,希望以后可以更加深入的与学院开展合作。

校外教学点教学管理经验分享环节

最后,胡建平对本次线上教研活动作总结,希望财税系全体教师在疫情期间认真开展好每一堂线上教学课程,通过课程思政传播正能量。同时希望校外各教学点的老师多与学院互助交流研讨,为做好高职扩招工作一起努力,砥砺前行。

(工商管理学院 文、图/杜菲 审核:周清莲)