校企连线共话教学管理 合力推进人才培养工作 ——工商管理学院商业服务系召开教学管理研讨会

发布者:工商管理学院发布时间:2022-11-28浏览次数:86

为严格做好高职扩招专项行动学生教育教学管理工作,优化教育教学质量,进一步落实立德树人根本任务,1122日下午,工商管理学院商业服务系以线上方式召开教学管理研讨会。会议由商业服务系主任何美贤主持,工商管理学院副院长倪春丽、广东恒富四海实业有限公司总经理麦俊晖、广州黄埔红海人力服务有限公司总经理陆洁莹、广东客语餐饮管理有限公司代表陈秋洁、全成地信股份有限公司代表杨可欣等校外教学点代表以及商业服务系全体老师参加了会议。

(商业服务系召开教学管理研讨会)

会上,各专业负责人首先跟企业代表作了介绍,沟通了专业建设情况。接着,倪春丽从高职扩招专项行动的背景切入,结合省教育厅文件精神,围绕高职扩招专项行动人才培养工作要求,重点从“人才培养方案建设与管理,课程建设与管理,教材建设与管理,教师选派与管理,教学研究与改革,教学检查与教学督导,考试与成绩管理,顶岗实习,毕业论文”等九个方面详细解说了教学管理工作,对商业服务系校内外教育教学工作做了明确的指引。倪春丽提出,扎实落实高职扩招专项行动人才培养工作,需要校企共同协作,希望商业服务系、各个专业及企业能够高度重视,共同发力,努力推进学院高职扩招工作高质量完成。

(工商管理学院副院长倪春丽讲解高职扩招专项行动人才培养工作要求)

在教学经验分享环节,各专业老师代表作了交流。商务管理专业黄淑雯老师结合线上教学实施情况,分享了开启课堂的有效方式、创设教学情境的方法、把控学生出勤的技巧等,并以《门店布局与商品陈列》课程为例,演示了如何运用多种教学平台实施线上教学,呈现给大家崭新的教育教学视角。人力资源管理专业陈值乔老师从“教学资源准备充实一点”“课堂互动沟通充分一点”“课后作业反馈及时一点”“班级学委督促到位一点”等四个方面,分享了《企业管理》课程的教学经验。现代物流管理专业倪利老师结合专业实际,从“面临挑战、教学思路、经验分享”等三个方面,展示了该专业几位老师的线上教学心得。

(商务管理专业黄淑雯老师分享教学经验)

(人力资源管理专业陈值乔老师分享教学经验)

(现代物流管理专业倪利老师分享教学经验)

企业代表就校外教学点学生教育教学管理工作逐一作了发言。全成地信股份有限公司代表杨可欣女士分享了线上教学、学生实习安排等方面的具体做法。企业以学生为中心,根据学生具体情况采取“统一组织”与“灵活安排”相结合的形式安排学生实习,得到了学生及家长的好评。广州黄埔红海人力服务有限公司总经理陆洁莹女士介绍了学生培养模式。企业充分运用公司培训平台,扎实落实学生学习、培训、考核等环节工作。广东恒富四海实业有限公司总经理麦俊晖先生围绕线上教学及顶岗实习两大方面谈了公司的具体操作。其中,企业选派辅导员实地深入学生课堂,有效督促了学生学习的积极性。

(广州黄埔红海人力服务有限公司总经理陆女士介绍教学管理工作)

研讨会期间,与会人员主动“开麦”亮相,或对老师们的教学经验表示点赞,或对企业的做法表示肯定,或对专业建设提出建议,大家畅所欲言,气氛热烈。

(与会人员积极参与研讨)

最后,何美贤作研讨会总结。她充分评价了老师们的教学经验,对校外教学点的教学管理工作给予了肯定;同时,她强调,我们要严格落实高职扩招专项行动人才培养工作,切实贯彻立德树人根本任务,进一步加强教育教学管理,保障教育教学质量。希望各专业与企业继续保持良好联系,争取在各个项目更好地合作,用心用情用力开拓工商管理学院工作新局面,为学校事业发展继续作出新的贡献。

(工商管理学院  文、图/高国昌 审核:倪春丽)