追寻下乡足迹 助力乡村振兴——工商管理学院青协分会 新山启程服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:工商管理学院发布时间:2022-07-25浏览次数:153

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定信念,听党话、跟党走,积极投身于乡村振兴建设。79日至22日,由工商管理学院青年志愿者协会分会成员组成的新山启程服务队在阳洋老师、杨兴花老师的带领下,开展了以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。在为期十四天的社会实践活动中,新山启程服务队参观红色文化景点,走访新山村和温厝村,开展调研及助农活动,宣传国家生源地信用助学贷款、国家资助政策和广彩文化等等一系列社会实践活动,在活动中体验和了解国情社情民情,追寻下乡足迹,助力乡村振兴。

新山启程服务队大合照

追寻红色足迹,赋能乡村振兴

新山启程服务队来到汕尾市海丰县,海丰县是一个串起红色文化,把“四好农村路”建设作为推进乡村振兴的民生实事之一的县城,“四好”之一就是注入红色基因,传承红色文化精神。此次,新山启程服务队首先参观了彭湃烈士的故居、红宫红场和红色文化街,在参观过程中,同学们被革命英雄的事迹所感动与震撼,被红色文化深深吸引,更加深入地了解当地的文化内涵,红色文化指引了人们寻觅革命先辈的所向,触发了人们挖掘新时代内涵的兴趣,因此红色文化旅游越来越热,逐渐成为了乡村振兴的要点之一。

参观彭湃烈士故居

参观红宫红场

走进新山调研,领略乡村之美

新山启程服务队首次进入新山村,通过采访书记、村民、游客和老党员,更加深入地了解新山村乡村振兴后的变化与发展。首先,新山启程服务队来到新山村党群服务中心,书记吕湖泳热情接见新山启程服务队的成员们,与同学们热情交谈,针对同学们提出的关于特色产业发展、乡村振兴的关键点等相关问题,都一一为同学们解答。在当地村委十分热情的帮助下,新山启程服务队顺利拜访了老党员,学习先辈奋斗精神,传承革命优良传统。随后,成员们进行分组,分别对村民和游客进行采访,在采访过程中,新山启程服务队更加全面地了解当地的发展情况,感受到乡村振兴给当地带来的变化。

采访新山村书记

采访老党员

心系乡村服务,挥洒青春汗水

七月秋五谷收,新山启程服务队开展金秋时节助农秋收活动,深入田间地头,为乡村群众解难题、办实事。傍晚时分,新山启程服务队前往村民院前帮助村民装收稻谷。炎炎夏日,也不影响我们的劳动,大家的衣襟被汗水浸湿,但脸上仍然挂满笑容,作为新时代青年,我们要勤劳务实,用我们的“汗水”为村民做一份实事,只有真正地深入农民基层,亲身体验劳作,才能更加理解和感受到农民的辛苦。通过本次助农活动,同学们更加深切地体会到了,乡村振兴离不开农业的发展,而乡村振兴战略,又是农村经济复兴发展的重要推动力,用心下乡,满载希望。在接下来的时间里,新山启程服务队会再接再厉,为建设美丽乡村,助力乡村发展贡献自己的一份力量,彰显青年一代的活力与担当。

帮忙收稻谷

访温厝古村,寻乡村文化

随着国家乡村振兴政策的推动,结合当地的气候、文化、历史,村民们积极发展茶叶种植,将茶叶发展成当地独有的特色,成为了十大名茶之一,温厝村拥有着许多汕尾特色,而擂茶则是这个村庄最具特色的一点,新山启程服务队亲自到这里体验了一番。在村民热情的带领下,“新山启程”服务队的成员们亲自体验如何制作擂茶,而采茶、炒茶和拣茶是必不可少的过程,同学们从中体会到了许多,乡村文化振兴是乡村振兴战略的应有之义,其具有重要的引领和推动作用,充分利用好每一份资源,发挥乡村文化的作用,以文化建设助力乡村振兴是促进乡村振兴战略的高效方法。

进行拣茶

制作擂茶

走进广彩,爱心助学,同心筑梦

为了让人们更加了解国家资助政策和国家生源地信用助学贷款,了解广彩文化,更好的传承优秀传统文化,新山启程服务队在三下乡的最后两天,开启了宣传之旅。成员们分成了两组,一组围绕国家资助和助学贷款政策这一主题,发放宣传手册和生源地助学贷款申请指南,并向家长和学生们详尽介绍了政策内容以及申请国家资助和助学贷款的具体流程,另一组围绕广彩文化这一主题,发放广彩文化宣传手册并向村民们介绍了广彩的起源、发展还有制作等等。他们分工明确,细心讲解,为爱心助学的宣传和优秀传统文化的传承贡献了自己的一份力量。作为青年的我们要弘扬优秀传统文化,宣传教育立国之本,将优秀传统文化,融入青年学生理想信念中,能够更好地建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。

宣传国家资助政策和生源地贷款

宣传广彩文化

此次“三下乡”实践活动的开展,培养和锻炼同学们理论与实践相结合的能力,磨练了同学们的意志品质。让青年学子勇担时代的使命,争做时代的先行者,在奋勇投身新时代、接力建功中国梦中谱写出新的华丽篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(工商管理学院 图、文/王烁铃 张雅莉 张金梅 阳洋 审核:谢宏祥)