在抗疫中彰显社会主义核心价值观的优势 ——记工商管理学院院长 “思政第一课”

发布者:工商管理学院发布时间:2020-09-28浏览次数:1009

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,讲授抗疫中彰显的社会主义核心价值观,强化青年学生政治思想引领,202092414:00,工商管理学院院长邹德军在明德楼2-101教室面向学院学生开展院长思政第一课——在抗疫中彰显社会主义核心价值观的优势。

邹德军“思政第一课”开讲

课堂上,邹德军从社会主义核心价值观的角度出发,讲述了国内抗击疫情的部分事例,突出社会主义核心价值观存在的重要意义。随后,邹德军从五个方面进行讲述:一是我国封建社会和资本主义国家的价值观;二是党关于社会主义核心价值观的理论发展脉络;三是培育和践行社会主义核心价值观的重大意义;四是培育和践行社会主义核心价值观的主要任务;五是培育和践行社会主义核心价值观的实践要求。理论讲述与实例分析的结合,加深了现场同学对党关于社会主义核心价值观的正确性阐述、社会主义核心价值观的作用和提高文化软实力的需要等相关认识。

邹德军提到,此次抗疫中,全国人民上下一心、众志成城,团结一致抗击疫情就是社会主义核心价值观的精髓,彰显了社会主义核心价值观的强大精神力量。正是因为全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,全国人民才能在此次疫情中凝聚共识,攻克难关,战胜疫情。它传承着中华民族的精神基因,凝聚着中国人民的道德价值,它是我们的精神引领,信念所在。

德军讲解社会主义核心价值观

通过此次“思政第一课”,大家更加明白、领悟了社会主义核心价值观的丰富内涵和精神要义,纷纷表示要更加自觉地从自身做起,从细节做起,注重自身实践的养成,坚定听党话、跟党走,自觉担当起新时代青年使命,真正成为社会主义核心价值观的倡导者、推动者和实践者。

(工商管理学院 文/洪晓纯 图/党群宣传部 审核:周清莲