工商管理学院面向新入职及外聘教师召开 教学能力提升培训会议

发布者:工商管理学院发布时间:2020-09-17浏览次数:378

2020916日晚上8点,工商管理学院通过腾讯会议平台召开了本学期外聘及新入职教师教学能力提升培训会议。本次会议由工商管理学院副院长倪春丽主持,院长邹德军、杨慧等5位骨干教师及徐兰君等26位外聘及新入职老师参会。

本次会议围绕广东工贸职业技术学院教学制度、工商管理学院系部及专业群课程架构、数字化课程建设、课程思政等四个方面进行。首先,倪春丽对开学两周以来各位老师的教学表现给予了充分肯定,阐述了采取混合式教学的客观背景,并强调各位老师以习近平“四有好教师”的标准严格要求自己,要凝心聚力提高课堂教学效果,确保疫情期间学院的教学工作高质量进行。

倪春丽向参会人员介绍会议流程及学院教学制度

在系部及专业群课程架构方面,财税服务系胡建平主任及商业服务系何美贤主任分别从专业设置、专业培养目标、课程体系设置等角度对系部及专业群课程架构进行了介绍,帮助外聘及新入职教师形成对专业群形成宏观认识,加强学情分析,更快适应教学工作。

胡建平介绍财税服务系系部及专业群课程架构

在数字化课程建设方面,杨慧、李凌苑老师分享了线上教学的相关经验。杨慧强调线上教学要充分考虑学生课前、课中、课后三个阶段的不同特点,以学生为主体,通过小组讨论、翻转课堂等方式全面提高学生的学习兴趣和参与程度。李凌苑强调数字化课程开发要充分利用网络资源,结合教师自身教育教学经验,遵循教学性、科学性、开放性、通用性、层次性、经济性等六大原则,更好地完成课程的教学目标。

杨慧分享优慕课混合教学模式使用心得

在课程思政方面,工商管理专业带头人袁年英老师进行了经验交流,她认为课程思政的本质是立德树人,要坚持协同育人的理念,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

袁年英进行课程思政经验交流

最后,邹德军院长指出,教师要将重点放在课程教学上,并鼓励全体教师积极申报各类教科研项目,将个人发展和学院建设相结合,不断提升自我、增长才干。

(工商管理学院 文/张强强 图/李琳 审核:倪春丽)