青春热血心,弘扬爱国情——记工商管理学院学生党支部主题党日活动

发布者:工商管理学院发布时间:2022-09-05浏览次数:360

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育,增强党员的责任感和使命感,2019421日,工商管理学院党支部开展了“青春热血心,弘扬爱国情”主题党日教育活动,组织21名师生党员到广州起义烈士陵园和中山纪念馆参观学习。

上午8点, 全体党员齐聚广州起义烈士陵园,在烈士纪念碑前献上鲜花,缅怀英烈,追忆先贤,同时重温入党誓词,面对党旗再一次庄重地作出自己对党的庄严承诺。现场邀请学生第三党支部书记罗福周同志上党课,罗老师带领同志们重温广州起义的历史,传承革命精神。他通过讲述辛亥革命期间英雄英烈的探索到反帝反封建、官僚资本主义再到今日的探索,论共产党员的修养、中华民族伟大复兴,提醒大家要坚定信仰,并且要牢固增强“四个意识”坚定 “四个自信”,提升个人的思想意识。

罗福周与学生党员合影

宣誓

下午230分,全体党员抵达第二站——中山纪念堂。孙中山说过:“爱国心重者,其国必强,反之则弱。”在中山纪念堂里,学生第一党支部组织委员李佳凝同志借助中山纪念堂上的四个大字“天下为公”,引出本次党课学习的主题为爱国。诗人陆游的《示儿》“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”此诗传达出诗人临终时复杂的思想情绪和忧国忧民的爱国情怀,表现了诗人一生的心愿,倾注了诗人满腔的悲慨,既有对抗金大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业必成的坚定信念。李佳凝同志先通过《示儿》讲述陆游爱国情的后续故事,爱国情怀一代接一代,我们身处和平年代也要满怀爱国情,再带领我们了解中山纪念堂的“前世今生”,领略孙中山先生的生平与主要事迹。

李佳凝与学生党员合影

在中山纪念堂内,学生党员杨梓琳同志与戴春莲同志组织党员们开展知识竞赛加解说的活动,党员们凭借自己平时的理论知识积累,积极抢答,现场气氛激烈。

知识竞答现场

活动结束后,学生第二党支部书记黄李琳同志总结了本次主题党日教育活动的意义,要求党员要规范行为,不忘初心,不管自己是什么身份、处在什么地位,都要用入党誓词规范与要求自己,坚定自己的信仰与理想。

黄李琳与学生党员合影

生而有涯,学而无涯”,本次党日活动已结束,但学习无止境。党员们纷纷表示,要不断学习,增强“四个意识”坚定“四个自信”,坚守共产党人理想信念,做有信仰有理想的爱国主义新时代党员!

(工商管理学院 文/欧穗馨、黄李琳 图/谢雪霞 编辑:韩天瑶)