工商管理学院举办折纸文化专题讲座

发布者:工商管理学院发布时间:2018-11-29浏览次数:135

为了让折纸传统文化更深入人心、源远流长,让同学对折纸艺术更加了解与重视,通过折纸表达自己的内心情感。20181127日晚上七点半,工商管理学院党群服务中心在白云校区明德楼2-403开展折纸文化专题讲座。

首先,主持人杨梓琳为同学们介绍了中华上下五千年优秀的传统文化——折纸,折纸不仅是一种既富挑战性又能启发思维的有益身心的活动,更是中华民族传统文化的精髓。折纸不但能陶冶情操、发展创造能力,还能传递耐心、专注、坚持的精神。如今折纸不单单是一门艺术,发展到现在,折纸已经演变成一门新的科学,它被应用于人工卫星太阳能电池板、汽车安全气囊的收纳方法。接下来,通过观看折纸纪录片,同学们更加认识到折纸的魅力,知道纸不单单是能写字,它还能折出各种各样非常逼真的动物、植物等。

同学们认真观看折纸文化纪录片

折纸不单单是儿时玩意,更是一门博大精深的艺术,就比如折一只恐龙,看到整只恐龙的重心好像全都集中在上半身,但站着是却稳如泰山,那是因为在折前就已经计算好纸的分布和重心位置,所以折纸充满了探索和发现,更具有神秘感。

源远流长、博大精深的中华传统文化——折纸将会更加深入人心,作为新时代青年的我们,作为中华文化传统的接班人,应该推陈出新,与时代气息相结合,在增强文化自信的同时提高国家文化软实力,培育和践行社会主义核心价值观。最后,预祝选手们在折纸创意决赛中取得胜利,为中华折纸文化代言。

大合照

(工商管理学院 文/郭紫薇 图/党群服务中心宣传部 编辑:黄李琳)