聚榜样力量,扬师德新风,展工贸荣耀(四)

发布日期:2023-09-21 来源:工会委员会浏览次数:21

为发挥先进典型的示范引领和辐射作用,在第三十九个教师节和师德教育月期间,工会隆重推出在广东省总工会、广东省教科文卫工会表彰的集体、个人的先进事迹,努力营造以先进为榜样、以典型为模范的良好校园氛围,倡导良好的师德师风,弘扬新时代高尚师德,激励广大教职工建功新时代,奋进新征程,为学校高质量发展贡献集体智慧和力量。

汽车工程学院:广东省模范职工小家

汽车工程学院工会小组在学校工会、学院党总支的正确领导下,紧紧围绕学校党政中心工作,热心为全体教职工服务,团结引领全体教职工建功新时代、奋进新征程,在学院教育教学、专业建设、科研服务等方面取得优异成绩。学院工会小组分别于2019年、2021年被评为广东省教科文卫模范职工小家、广东省总工会模范职工小家。

先进事迹

一、以“职工小家”建设为载体,推动学院的中心工作

汽车工程学院工会小组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进“党建带工建”长效机制,开展师德师风建设,提升教职工师德师风水平;坚持围绕中心、服务大局,以党建为引领积极开展 “职工小家”建设。以“不忘初心,牢记使命”、“党史学习教育”等为契机,全面提升教职工的政治素养,不断增强教职工的政绩观、大局观,不断开创学院工作新局面。发挥教职工推动工作的主力军作用,把教职工的智慧和力量凝聚到学院中心工作上来,促进学院教学、科研和专业建设,不断提高学院的人才质量。

二、弘扬劳模精神,助推学院双高建设

2016年,汽车工程学院以劳模潘梦鹞为核心,打造“潘梦鹞劳模和工匠人才创新工作室”,推进“党建+劳模”工程,使学院专业建设、教学改革、科研水平提升、学生竞赛等工作踏上新台阶。2019年5月,工作室被命名为“广东省教科文卫劳模与工匠人才创新工作室”。

汽车工程学院职工小家以此为契机,以“潘梦鹞劳模工匠和人才创新工作室”为载体,吸引教师向劳模靠拢,组建教师科研团队,助推学院双高院校建设。注重对青年教师的精神熏陶,构建以老带新、老中青有机结合的师资队伍培养机制,引导青年教师以劳模为榜样,学习劳模精神,劳动精神,工匠精神,努力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。发挥劳模精神在广大学生思想政治教育中的示范、引领和辐射作用,陶冶青年大学生的思想道德情操,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导大学生学好专业理论、学好专业技能,激励广大青年大学生走技能成才之路。

三、落实“共建共育共享”工程,形成多主体共育人才长效机制

学院工会小组强化校企合作、校政合作,先后联合东莞箭冠汽配有限公司、白云区钟落潭镇湴湖村等单位,按照“专业共建、人才共育、技术共享”的模式打造多主体育人机制,提升人才培养效率。近三年学院精准对接新能源汽车产业链,为我国汽车产业输送人才超过2000人。

(工会委员会  编辑/林惠柔  审核:李伟民)