【“一站式”学生社区】艺教学院组织召开心理健康工作专题会议
发布人:艺术与教育学院  发布时间:2024-04-19   浏览次数:11

为推进一站式学生社区建设,扎实做好学院学生心理健康教育工作,聚焦学生心理健康发展,充分发挥协同育人机制,学院于418日下午在笃学楼207会议室召开了艺术与教育学院心理健康工作专题会议。专题会由学工办主任谭武主持,学校心理咨询中心刘晓瑜以及艺教学院全体辅导员、班主任参加了会议。

心理健康工作专题会议现场

会议现场

会议伊始,刘晓瑜向全体与会人员汇报了艺教学院学生心理健康的现状,并分享了处理学生心理危机方面的具体知识和可行做法,指导辅导员和班主任在日常工作中如何合法合规的处理学生心理健康方面的问题。

会议现场

接着,负责学院心理专项工作的辅导员闫艳进行了学生心理健康工作案例的分享,介绍了她自己日常工作中对学生开展有效心理帮扶的经验和做法。

针对学校正在举办的2024年“5.25”大学生心理健康教育月系列活动,刘晓瑜对学院全体老师做了动员,希望老师们能积极指导学生参赛,多鼓励学生参与心理健康方面的第二课堂活动,以此提升我校心理健康工作的成效。

会上,全体辅导员和班主任针对学生心理健康教育和心理危机应对方面的问题展开充分的分享和交流,会场气氛热烈。

最后,谭武向全体与会人员传达了党总支临时负责人叶宜同关于如何做好学院心理健康方面工作的三点意见:一是希望全体老师时刻绷紧学生心理健康工作这根弦,高度重视学生心理健康工作;二是要深刻认识心理健康工作面临的新形势;三是要在行动上强化落实,融入“我为群众办实事”教育实践活动。

身体健康比天高,心理健康人人好。学院通过此次专题会议,提升了学工队伍、思政队伍对于学生心理健康工作的认识,强化了他们应对学生心理健康危机处理的能力。通过“一站式”学生社区的工作机制,学院会时刻关注每一位学生的心理健康,及时为有心理问题困扰的学生提供必要的心理援助和帮扶,为学生成长成才保驾护航。

(艺术与教育学院  图、文/丘苑青、闫艳  初审:荣凤  复审:谭武  终审:叶宜同)