缅怀革命先烈 传承红色基因——艺术与教育学院学生党支部赴烈士陵园缅怀先烈
发布人:艺术与教育学院  发布时间:2024-04-03   浏览次数:10

清明节前,艺术与教育学院学生党支部全体党员、入党积极分子以及学院团委部分干部共32人在学生党支部书记谭武的带领下于2024328日赴广州烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的缅怀先烈活动,党总支临时负责人叶宜同作为党支部一员参加了此次活动。

活动伊始,学生党支部书记谭武进行了现场讲学,向大家讲述了广州起义的历史。他说到,我们身处的广州烈士陵园,是广州起义烈士埋葬的地点,是国民党反动派枪杀革命群众的地方,根据资料显示广州起义中,共牺牲了5700多人,其中有共产党员,也有革命群众。他号召同学们,要肩负着传承和发扬红色基因的重任,要从广州起义的历史中汲取力量,学习先烈们坚定的信仰、无私的奉献和敢于斗争的精神,要将这份红色基因融入我们的血脉,转化为我们学习、生活、工作的动力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

谭武现场讲学广州起义历史

紧接着,由学生党员代表温诗虹发言。她表示,革命先烈们的英雄事迹和崇高精神,是我们永远学习的榜样,我们当代大学生要积极投身社会实践,努力学习科学文化知识和技能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学生党员代表温诗虹发言

接着,学生党支部全体党员在纪念碑前的党旗下庄严地举起右拳,在谭武的带领下一同重温了入党誓词。而后,大家来到烈士墓前,怀着沉重的心情低头默哀1分钟,其后还向革命烈士墓敬献鲜花,表达了对先烈的缅怀和敬仰。

全体党员在烈士纪念碑前党旗下重温入党誓词

最后,叶宜同为本次活动进行小结,他号召大家必须要以革命先烈为实现共产主义远大理想不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志,要以他们为了民族的独立解放前仆后继、不怕牺牲的进取精神坚定信心,要努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质,不忘初心,牢记使命。

叶宜同小结发言

今年是新中国成立75周年,在这样一个特殊的年份,缅怀先烈事迹和传承英烈精神更显意义重大。回顾过往的奋斗路,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,我们必须始终赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

全体合影

(艺术与教育学院 图/肖泽娜、陈珈洋 文/肖泽娜 初审:谭武  终审:叶宜同)