筝筝有韵 中乐之美 ——艺术与教育学院教师党支部“我为群众办实事”之系列讲座
发布人:艺术与教育学院  发布时间:2024-01-08   浏览次数:10

艺术与教育学院教师党支部为深入学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新的文化使命,落实“我为群众办实事”的宗旨,提高学生对中华传统文化的兴趣,提升学生的艺术修养,增强文化自信,营造向真向善向美向上的校园文化氛围,于2024 1 2 日 下午,在茗香苑举办中国音乐欣赏讲座,陈维璐老师主讲,艺术与教育学院各专业的学生代表参加了讲座。

陈维璐老师讲解

讲座采取讲演相结合、情景融入的方式,简易分析了中国音乐的形成发展过程,以乐器古筝为媒介展示了中国乐器的构造、发展、音乐流派、美学思想等,并阐述了民族调式清乐、雅乐、燕乐等基本乐理知识。现场互动频繁,同学们纷纷以朗诵、歌唱等方式与老师的古筝配合,在互动中体验音乐之美,享受音乐之美,不亦乐乎。

讲座互动环节

此次讲座的开展,使同学们了解了中国音乐作品的情绪、格调、思想倾向、人文内涵,进一步掌握了音乐欣赏的基础知识,培养了学生健康向上的审美情趣,丰富同学们的情感体验,陶冶高尚情操。

把中国优秀传统文化元素带入到平时的教育讲堂,弘扬了中国传统文化,提高了学生对传统文化的自觉认知,坚定了学生的文化自信,进一步培养学生爱国主义精神。

(艺术与教育学院 文/陈维璐 图/莫博喜 初审:区翠梅 审核:叶宜同)