艺术与教育学院教师党支部召开——《中华人民共和国爱国主义教育法》专题学习会
发布人:艺术与教育学院  发布时间:2023-11-24   浏览次数:10

1121日下午,艺术与教育学院教师党支部在笃学楼208会议室深入开展《中华人民共和国爱国主义教育法》专题学习。会议由教师党支部书记区翠梅主持。

会上,区翠梅同志带领大家首先进行第一议题学习,学习了习近平总书记在2023118日在 2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式上发表的视频致辞:我们倡导发展优先,构建更加普惠繁荣的网络空间。深化数字领域国际交流合作,加速科技成果转化。加快信息化服务普及,缩小数字鸿沟,在互联网发展中保障和改善民生,让更多国家和人民共享互联网发展成果。结合工作实际,区翠梅提出老师们要充分利用网络平台提高信息化教学水平;同时要注意网络安全。

专题学习会现场

接着进行专题学习,学习《中华人民共和国爱国主义教育法》。重点学习了(一)《中华人民共和国爱国主义教育法》出台的重要意义;(二)《中华人民共和国爱国主义教育法》的主要内容;(三)如何在工作中贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》。

参会同志围绕《中华人民共和国爱国主义教育法》的实施展开热烈讨论和发言。学院副院长李小燕表示,《中华人民共和国爱国主义教育法》的出台具有重要意义。习近平总书记指出,要重视爱国主义教育工作、弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育。因此,党员老师们应该发挥作用,把爱国主义教育作为思政内容融入教学中,潜移默化地对学生进行爱国主义教育。

系副主任林燕銮表示,国家把爱国主义作为法律来立法,可见国家对于爱国主义教育的高度重视。作为教师,课堂就是我们的总战场,怎么样把爱国主义教育的思政元素跟课堂有机融合在一起,值得每一位老师思考,让我们的学生不仅可以在课堂中学到专业的知识,同时培养学生们的爱国主义情操。

专任教师林苹表示,老师是学生的榜样,要弘扬爱国主义精神,要做到两点。首先专任教师要以身作则,结合学生的特点和课程性质,在课程里融入更多的爱国主义元素、进行爱国主义教育。第二,作为班主任,在班级建设上可以召开关于爱国主义教育的相关内容的主题班会,开展形式多样的体现爱国主义教育的相关活动。

最后,学院临时负责人张幼晖提出,课程思政是非常重要的内容,每位老师的每节课都必须要自然融入思政内容,要根据《中华人民共和国爱国主义教育法》的要求,把爱国主义教育与专业相结合,落到实处。

(艺术与教育学院 文/张慧兰 图/吴展贤  初审:区翠梅 审核:叶宜同)