上学无忧⑦ | 应征入伍的大学生请放心,这些资助项目帮到您!
发布人:学生工作部  发布时间:2019-08-27   浏览次数:88

服兵役的高等学校学生,您绝对不能错过国家这些资助项目!普通高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助、直接招收为士官的高等学校学生国家资助、退役士兵教育资助……小编为您准备了多种专项资助项目,往下看有惊喜↓↓↓

1、什么是普通高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助?

为推进国防和军队现代化建设,鼓励高等学校学生积极应征入伍服义务兵役,提高兵员征集质量,国家对应征入伍服义务兵役及退役后自愿回校复学的高等学校学生给予资助。申请对象为应征入伍服兵役的高校在校生、毕业生及退役后复学的原高校在校生。对符合资助条件的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生或入学新生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

2、什么是直接招收为士官的高等学校学生国家资助?

国家对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,是贯彻落实军民融合发展战略、吸引高素质优秀人才投身国防和军队现代化建设的重要举措,入伍时对学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。

3、什么是退役士兵教育资助?

国家对退役一年以上,自主就业,通过全国统一高考或高职单招考入高等学校并到校报到的入学新生,实行学费减免。

4、服兵役资助学费补偿、国家助学贷款代偿政策和学费减免补助标准是多少?

5、在校期间已经享受免学费,还能享受应征入伍义务兵役国家资助政策吗?

在校期间已免除全部学费的学生不享受学费补偿和国家助学贷款代偿资助政策;减免部分学费的学生,按减免后实际缴纳的学费进行学费补偿。

6、应征入伍服义务兵役对象有哪些?

资助对象为全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生,在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生。

7、直招士官的资助对象有哪些?

资助对象为直接从非军事部门招收为部队士官的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生,以及成人高校的普通本专科(高职)应(往)届毕业生;纳入全国高等学校招生统一考试、直接招录或选拔补充为部队士官的定向生。

8、哪些学生不能享受服兵役高等学校学生国家教育资助?

1)在校期间已通过其他方式免除全部学费的学生;

2)定向生(定向培养士官除外)、委培生和国防生;

3)其他不属于服义务兵役或招收士官到部队入伍的学生。

9、学生如何申请应征入伍服义务兵役、直招士官国家资助?

有应征意向的高校学生可在每年夏秋征兵开始之前应征报名的高校学生登录大学生征兵报名系统“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行报名,按要求在线填写、打印《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ》(一式两份)并按要求和程序审核盖章后连同其他相关材料提交高校学生资助管理部门申请资助。

10、退役士兵学费减免政策的申请方式是什么?

退役后自愿回校复学或入学的学生和退役后考入高校的入学新生,到高校报到后向高校一次性提出学费减免申请,填报《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅱ》并提交退役证书复印件。高校学生资助管理部门在收到申请材料后,及时对学生申请资格进行审核。符合条件的,及时办理学费减免手续。

11、专升本、本硕连读、中高职连读的学生如何享受资助?

对专升本、本硕连读学制学生,在专科或本科学习阶段应征入伍的,以专科或本科规定的学习时间实行入伍资助,在本科或硕士学习阶段应征入伍的,以本科或硕士规定的学习时间实行入伍资助。中职高职连读学生入伍资助,以高职阶段学习时间计算。专升本、本硕连读、中职高职连读、第二学士学位毕业生学费补偿或国家助学贷款代偿的年限,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务规定的学习时间计算。

12、应征入伍学生在办理国家助学贷款补偿时,利息如何计算?

国家助学贷款代偿金额,按学生实际获得的国家助学贷款本息之和进行计算(利息起止时间为从个人计息开始到贷款全部偿还之前),但不得超出本专科生每人每年最高8000元、研究生每人每年最高12000元的上限。

13、民办高校和公办高校的相关资助政策是否相同?

民办高校和公办高校同等享受相关资助政策。应征入伍和退役士兵资助中所指高等学校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院。