应用外语学院参加新时代高等职业外语教育改革与国际化高质量发展研讨会

发布者:姜旭扬发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为深入贯彻新时代教育改革发展理念,推动高等职业外语教育向更高质量、更宽领域、更深层次发展,419日至421日,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和大连理工大学出版社在广州举办新时代高等职业外语教育改革与国际化高质量发展研讨会,应用外语学院院长彭枚芳教授、英语系主任陈锦英博士、日语专业带头人雷莹博士参加此次会议。此次研讨会邀请了众多高职外语领域的著名专家和学者,共同探讨新时代背景下高职外语教育改革与高质量发展的创新路径。

在主题报告环节,刘杰英教授做了“一体两翼三融合”职业标准国际化的探索的主题讲座,探索制定外语的国际化职业标准的方法;袁家政教授做了“生成式人工智能与教育应用融合研究探索”的主题讲座,分享生成式人工智能助力高职外语高质量发展的案例;凌双英教授的讲座主题为“服务援外树品牌,加强合作促发展”,详细分析安徽国际商务职业学院国际合作办学的案例;卢丽红教授做了“夯实品质 争创品牌”的讲座,分享了广东水利电力职业技术学院多年来中外合作办学的典型案例。各位专家结合各自的研究领域和实践经验,探讨了外语教育高质量发展的创新实践。

本次研讨会立足职业教育类型特色,聚焦数字化转型,探讨人工智能与外语教育教学深度融合,推动外语教育改革新生态,推动外语人才培养新模式,提升外语服务职业教育国际传播能力等。本次会议不仅为外语教育领域的专家学者提供了一个交流思想、分享经验的平台,更为外语教育的改革与发展指明了方向。应用外语学院将继续秉承“开放、创新、协作、共赢”的理念,不断推动外语教育的改革、创新和高质量发展,为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的高素质人才贡献力量。

参会教师与主旨发言嘉宾合影

(应用外语学院 图文/陈锦英