风雨兼程百年路 不忘初心再出发 —— 张薇薇:改革开放史学习心得

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-07-06浏览次数:74

6月以来,除了常规的学习之外,我给自己安排的党史学习内容侧重点放在了改革开放史的学习环节。这也是我四史知识体系中稍微薄弱的环节,同时在教学和学生互动的过程中,比较感兴趣但是不太了解之处。

我通过阅读《新中国对外开放70年》、《跨越》等专著、观看《历史转折中的邓小平》等影视纪录片、《这就是中国》等思想政论节目,全方位地了解了改革开放四十年中国所取得的翻天覆地的成就,深刻地感受到中国由站起来到强起来富起来的一步步走过的坚实脚印和艰辛历程。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。谈改革开放就离不开谈邓小平。这位具有世界眼光的领导人,在着关键一招上为中国做了三个至关重要的选择。第一个选择是1978年选择进行改革开放。这是的中国刚经历十年动乱的千疮百孔,面对的最难的问题是思想上的长期禁锢。改革,更应该改的是思想,开放,更应该放开的思想枷锁。回望当时的情况,我们也可以不搞改革开放,例如说可以继续采用60年代的模式,对计划经济做局部的调整,不用动本。但他决定探索一条中国特色社会主义全新的道路。他一路走,一路谈了几个重要的观点:一是要继续坚持毛主席的“实事求是”,第二就是明确讲了“社会主义不是贫穷,社会主义必须是富裕”。这些伟大的思想理念,是为广大的还在贫困线挣扎中的中国人民指出了一条康庄大道。第二个选择就是1989年春夏之交的政治风波。当时中国面对着西方渗透中国的势力准备挑起的颜色革命,和很多西化的话语和意识形态,国内很多人失去了政治定力,但邓小平一锤定音,强势回应了西方势力对中国政治制度的挑战。如果当时没有他的果断选择,中国可能陷入现在中东地区很多国家长期混乱的局面,根本没有今天的崛起。第三个选择就是1992年小平同志视察南方发表的一系列谈话。当时国际背景非常复杂,东欧剧变,苏联解体,中国很多人也是人心不稳,怕像苏联一样走向失败。但邓小平说这也是我们的挑战,更是我们的机遇。这一步大棋和险棋,我们下胜了。

回头看中国改革开放的成功,就是邓小平这一代集体领导人,坚持了马克思主义毛泽东思想实事求是的思想精髓,敢为人先,果断毅决,不人云亦云,坚持走自己的正确道路,坚持以人民为中心,一切为了人民的利益,才有了今天国家繁荣昌盛的局面。邓小平虽然已经离我们远去二十多年,但他留下的宝贵思想财富,被写进党章,更被刻画在人民的心里。

沧海横流方显英雄本色,历史自有规律,改革开放史我们不仅要铭记,更要从铭记中总结出经验教训,在新时代继续发扬中国人实事求是,敢弄潮头的改革精神,埋头苦干,奋发有为,共同在民族父性的道路上一路迈进。