学习百年党史 汲取智慧力量——李爽

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-10浏览次数:223

2021年,中国共产党迎来百年华诞。在这一百年里,正是在中国共产党的领导下,我们从面临“被开除球籍”的危险到走近世界舞台中央,从一个千疮百孔的“烂摊子”到稳居世界第二大经济体,从“一辆拖拉机都不能造”到拥有世界上最完备的工业体系,从一穷二白、百废待兴到整体消除绝对贫困、全面建成小康社会……我们取得了一个又一个胜利!

今天,我们正处于百年之未有大变局中。回望党波澜壮阔的百年征程,我们必须要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,走好新时代长征路!

一、牢牢把握百年党史主题主线

学习中国共产党历史,首先要牢牢抓住百年党史的主题主线。习近平在党史学习教育动员大会上指出,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”。华南师范大学陈金龙教授指出,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,是中国共产党的初心使命,也是中国共产党百年历史的主题。中国共产党的百年历史,是为践行初心使命而不懈奋斗的历史,为推进马克思主义中国化而不断进行理论创新、理论创造的历史,也是为保持党的先进性纯洁性而不断加强自身建设的历史,这是中国共产党百年历史的主线。

二、生动讲好百年党史故事

在百年党史中,无数革命先烈抛头颅、洒热血,树立了一座座不朽的丰碑,为我们留下了宝贵的精神财富。今天,站在新的历史起点,我们要生动讲好革命先烈敢闯、敢打、敢拼的英雄事迹,弘扬新中国建设、改革、发展各个时期各族人民为了实现中华民族伟大复兴而担当奋进、改革创新的精神,引导和帮助大学生从党史故事中汲取养分与动力,感悟党史故事中蕴含的智慧和力量,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

三、把党史教育融入思政课教学

百年党史为思政课教学提供了丰厚滋养。作为高校思政课教师,应积极投身党史学习教育,将百年党史融入思政课教学,努力把党史思政课讲得有亲和力、感染力,更有针对性、实效性,从而激励大学生厚植家国情怀,增强知史爱党、知史爱国、守初心、担使命的思想和行动自觉,坚定听党话、跟党走的决心,培养合格的社会主义建设者和接班人。