学习百年党史 汲取智慧力量——张薇薇:几代躬耕花璀璨,承前矢志更芳芬

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-10浏览次数:70

本学期,我通过网络大课、精品课、现场讲座、同行课堂教学观摩、学院学习研讨、外出参观、观看优秀历史剧和纪录片、书籍阅读等方式,从多层面、多角度、全方位重新了解学习掌握了中国共产党近100年风雨兼程、披荆斩棘的苦难辉煌史。

在各种学习方式中,让我最能进入沉浸式学习的,就是阅读各种书籍,这也是我最为推崇的党史学习方式。通过阅读《苦难辉煌》、《魂兮归来》、《世界大格局,中国有态度》等近年来的优秀文学作品,让我对中国共产党的历史有了更多的立体的、深刻的解读。与过去相比,我们在陈述历史的时候,更加客观和理性了,既描述了几代共产党人奋斗不懈的革命精神,同时更加注重对历史规律的总结,和对历史经验教训的吸收。对于过去存在的问题和危机,毫不回避地进行深刻剖析。这些超然于一般歌功颂德的作品,让我们在感恩的同时,更加理性地思考和面对现在和以后面临的复杂局面,提醒我们绝不能只躺在先辈们浴血奋斗出来的献花和成果中,丧失了斗志,丧失了对想颠覆人民政权的少数人和国家的警惕性。

历史自有规律,中国共产党的成功有各种各样的因素,但他能成功的最大规律我想就是毛主席所说的“伟力来源于人民”。党的历史告诉我们,中国选择了马克思主义,也只能选择马克思主义,历史也证明几代领导者使马克思主义在中国大地上生根发芽开花结果,造就了现在的繁荣昌盛。坚持走党领导的中国特色社会主义道路,这是我们的历史经验的总结,也是往后要矢志不渝坚持走的路。

作为一名普通的马院教师,认真学习党史是我的职责所在,更是我作为教师教书育人的使命所在。只有加强自身学习,提高理论素养,才能更好地教导青年学生,引导他们将对历史的感性认识转为理性,更加客观、豁达,更高格局、胸怀来看待历史,看待世界,看待未来。

我们这一代已然在奋斗中,能从事对未来的国家建设者的教育工作,我非常自豪,也明白这是一份沉甸甸的使命。我将终生耕躬于这片热土,为青年一代的成长,为祖国未来的发展,贡献出自己的一份力量。