学习百年党史 汲取智慧力量——武文肖:坚持在正确党史观指导下学习百年党史

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-10浏览次数:91

作为一名党员,在中国共产党即将迎来百年华诞的重大时刻,我积极响应习近平总书记和上级党委党组织的号召,再次进行了党史学习,这是一个学习的过程也是一次接受教育的过程,在学习党史的过程中我深刻体会到习近平总书记强调的要树立正确党史观”,总书记指出“唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法。如果历史观错误,不仅达不到学习教育的目的,反倒会南辕北辙、走入误区。”在不断学习党史的过程中,本人亦深感坚持正确党史观的重要性,现将个人学习感受总结如下:

首先,树立正确党史观,就是要用唯物史观来看待和学习党的历史,坚持实事求是。唯物史观是共产党人认识世界的根本方法。毛泽东同志曾经强调:“我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。”用唯物史观来学习和认识党的发展历史,就是要从历史长河、全球境遇中分析探究历史规律。党的十八大以来,习近平总书记多次强调从历史长过程和世界大视野、从时间和空间大视角来审视我国发展。因此我们学习和认识党史,一是要把百年党史放到5000多年中华文明史、500多年世界社会主义发展史、180多年中国近代史中,结合世界文明史、世界现代化史来认识和把握中国人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择中国特色社会主义道路的历史必然性,这样才能掌握党和国家事业发展的历史主动。二是把学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史密切结合起来,同新时代社会主义建设的丰富实践结合起来,把“雄关漫道真如铁”的过去、“人间正道是沧桑”的现在、“直挂云帆济沧海'的未来贯通起来,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,增强走中国特色社会主义道路的自信。三是要看到百年党史的继承性和连续性。习近平总书记指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”这项事业是连续的,不能割断历史。四是要把对历史人物、历史事件的评价放在其所处时代和社会的历史条件下去分析。对历史人物的评价,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系;不能用今天的时代条件和发展水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。五是要把百年党史看作是一部践行党的初心使命的历史。习近平总书记指出:“了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。”中国共产党从产生的那一刻起,就坚持马克思主义立场观点方法,致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,百年党史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

其次,树立正确党史观,是开展党史学习教育的前提。如何看待党史问题是一个重大的政治问题。因为党史观问题不仅关系到如何看待党的历史,而且关系到如何立足现实和放眼未来。如果党史观错误,不仅达不到学习教育的目的,反而会走入误区陷入泥潭。毛泽东同志在延安整风时期指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”习近平总书记指出:“正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题。”这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果。我们必须从政治视角、战略高度来看待党史问题,通过党史学习教育,更加坚定政治立场,切实提高自己对国际国内各种思想、风潮的政治判断力。

第三,准确把握党史的主题主线、主流本质。近代以来,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福是我们中国人民面临的两大历史任务,这两大历史任务就是中国共产党百年历史的主题主线。百年党史,就是党团结带领全国各族人民,不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;就是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化的历史;就是党不断加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战的考验而不断发展壮大的历史。这就是百年党史的主流本质。学习百年党史,就要从党的艰辛历程、历史经验、辉煌成就中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定对党的领导的自信,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

第四,必须旗帜鲜明反对历史虚无主义。目前社会上有一些错误倾向,一种是夸大党史上某个事件的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导;一种是将党史某个事件同现实问题进行恶意联系、故意炒作;一种是将党史庸俗化,热衷传播八卦轶闻,以庸俗、低俗、媚俗的手段来涂抹历史人物与事件,丑化党的领袖和英模人物。这些都是历史虚无主义的惯用伎俩,目的是用我们党百年历史中的枝节片断来否定百年党史的主题主线、主流本质,是一种唯心主义和形而上学的思维方式。历史虚无主义的谬论不是什么学术问题而是包裹着学术外衣的政治问题,其目的是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。在反对历史虚无主义问题上,我们必须要坚持头脑清醒、立场坚定,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

总之,党史学习中我坚持以正确党史观为引领,把学习党史同观照现实、推动教育教学工作结合起来,以更加昂扬的姿态为我国社会主义教育事业而努力奋斗!