学习百年党史 汲取智慧力量——宁晓菊

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-10浏览次数:91

2021年2月20日,党史学习动员大会在北京召开。习近平总书记出席并发表重要讲话。他强调指出,我们要“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”这段时间,我认真学了总书记的讲话,深刻地领悟到:自己作为一史光荣的共产党员,又是高校思政课教师,不仅仅是要自己学,自己明理、增信、崇德、力行,更要在课堂上和学生一起学,通过理论讲授和教学实践,引导青年大学生掌握马克思主义中国化理论,自觉崇德向善,主动践行社会主义核心价值观,从而为中华民族伟大复兴的中国梦自觉贡献青春和力量。无论是老师还是学生,对于百年党史,都不仅要认真学,更要学好。只有学好党史,才能不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守住中国共产党创立的社会主义伟大事业。

“从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;‘不懈奋斗史’、‘理论探索史’、‘自身建设史’,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。”这是这几天在学习的中共中央党史和文献研究院院长、研究员曲青山文章《中国共产党百年辉煌》中的一段。非常有启迪。

3月23日,中共中央召开2021年首场新闻发布会,中央宣传部副部长王晓晖介绍了中国共产党成立100周年庆祝活动的有关安排。身为一名基层党员,很期待为党庆生。从救国大业到兴国大业,中国共产党对中国革命和建设道路的探索经历一百年的伟大历程,回首往昔,红色政权来之不易,新中国来之不易。它是红色的,是由无数革命先烈用生命和鲜血换来的。和平年代成长的青年学生,当倍加珍惜,并以勇敢而勤劳的姿态努力工作,为新时代“两个一百年”奋斗目标的实现贡献自己的青春和力量。

当代中国青年的责任和担当让人钦佩。无论是在抗疫战线还是脱贫致富战线都无愧于时代青年的称号。最近看中组部和中央电视台联合制作的专题节目《榜样5》,非常受感染。节目聚焦伟大的抗疫精神,集中展示了疫情防控工作中涌现出的优秀共产党员风采。很感人!其中很多都是青年。在他们身上,看到了理想信念的光芒,看到了为人民服务的初心,看到了舍小家为大家的情怀。他们不是生而英勇,是信仰、使命、担当让平凡的生命爆发出磅礴。致敬你们,新时代的英雄们!点赞你们,新时代的青年们!

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。“看历史,就会看到前途。”,中国共产党立志千秋伟业,百年,正是风华正茂、意气风发。回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们心潮澎湃。祝福伟大的中国共产党,祝福伟大的祖国,祝福伟大的中国人民!