学习百年党史 汲取智慧力量——李静

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-10浏览次数:47

今年是中国共产党成立一百周年,习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。通过一段时间的系统学习党史,我受益匪浅,深刻地感受到我党之伟大,对党的使命和宗旨有了更加深刻的认识。

中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中国共产党建党百年,已经团结带领中国人民创造了历史的辉煌在新民主主义革命时期完成救国大业在社会主义革命和建设时期完成兴国大业在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业“看历史,就会看到前途100年来,我们党不断推进马克思主义中国化,不断践行党的初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运学习重温中国共产党百年历史我更加深刻认识到了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加坚定了“四个自信”。

在这百年中,也涌现了一大批优秀的共产党员先锋模范,他们为中国翻天覆地的变化做出了巨大的贡献,从开天辟地、敢为人先的“红船精神”,到不怕牺牲、艰苦奋斗的“长征精神”,再到吃苦在前、享受在后的“西柏坡精神”,顽强拼搏、奋力创新的“航天精神”以及众志成城、舍生忘死的“抗疫精神”……这些都是我党在领导人民革命、建设和改革的过程中留下的历史遗存和精神印记,是弥足珍贵的精神财富。学习党史,是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的思想洗礼。

党史也是一部最好的思政教材。作为高校思政课教师,我将不断提高党性修养,坚定信仰,脚踏实地做好本职工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实上级有关文件要求,把党史学习教育有机融入思政课堂,线上线下相结合,课内课外相结合,创新方式方法,用学生喜闻乐见的形式,讲好党的百年故事,使党史学习教育在青年学子中走心入魂,激励他们知史爱党、知史爱国,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心贡献青春力量。