不忘初心方显党性,牢记使命绽放信仰——马克思主义学院直属党支部展开主题党课活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-11-14浏览次数:342

根据我校党委学校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,落实“三会一课”的要求,在20191112日下午在天河校区教学楼201课室,马克思主义学院直属党支部书记李瑞清为马院全体党员教师讲授党课。讲授的专题是“不忘初心方显党性,牢记使命绽放信仰”。

李瑞清首先从“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵和重要意义引入主题,指出中国共产党的“初心”和“使命”,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”主题教育是贯彻党的十九大精神的重要举措;是党保持永远年轻的重要法宝;是党始终铭记历史的重要力量;是党不断开创未来的重要基础。

然后以《庄子·内篇·人间世》提出的“其作始也简,其将毕也必巨”深刻内涵回顾中国共产党自1921成立以来,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,经历了从无到有,从弱到强,从幼稚到成熟,风雨兼程披荆斩棘螺旋上升谱写了气吞山河壮丽史诗的光辉历程。

以历史的眼光重点阐述了中国共产党成立、井冈山和苏区时期、长征淬炼等历史典型案例,回应习近平总书记提出的“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”的要求。

李瑞清阐述了党性的深刻内涵,党性与理想信念的关系、党性与信仰的关系,党性与党性修养的关系。强调信仰马克思主义、坚定共产主义远大理想,是我们党的党性规定,是我们党的崇高使命。坚定理想信念、牢记初心使命,就要始终做到对党忠诚。要深刻认识到讲党性,就是做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,最根本的是与党同心同德。作为马克思主义直属党支部的党员,信仰马克思主义、共产主义,继承优良作风,加强党性修养、自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

最后李瑞清强调马院的党员教师要充分认识“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育的总要求、把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

此次党课,理论联系实际,形象生动,既有理论高度又有思想深度,有很强的现实指导意义使党员教师明辨是非,理清矛盾,更加坚定了对党的信仰和忠诚。大家纷纷表示,将不忘初心,砥砺奋进,在工作岗位上锤炼党性修养,做大学生健康成长的引路人

马克思主义学院直属党支部展开主题党课活动现场

(马克思主义学院 文/梁晓彬、黄瑾婵  图/陈健霖  部门审核人:李瑞清)