走进农村供销社 聚焦乡村新发展 —— 经贸学院开展书记“思政第一课”
发布人:学生管理  发布时间:2024-04-14   浏览次数:13

全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校党委部署安排,经济贸易学院党总支书记李繁于411日下午,率领学生党员前往位于白云区钟落潭镇新村村的白云供销农村综合服务中心,展开了堂“行走”的、别开生面的思政第一课

李繁带领同学们一同走访基层,深入学习,探究白云区特色农业的创新推广模式,并共同展望供销社未来的发展方向。

课上,邀请供销合作联社社工索伊媛同学们介绍助农综合服务中心的职能与发展概况,详细讲解了供销社如何通过有效的资源整合,将周边零散的土地整合成整块,交由龙头企业进行高效的市场化运作。另外,重点介绍了供销社与中国邮政、气象局、保险公司在农业领域的深度合作不仅提升了农产品的市场竞争力,也为农民带来了实实在在的收益。李繁表示,近年来经济贸易学院和白云区供销合作联社合作密切,未来也将长期深入合作,希望能通过学院电商与国贸专业的联合打造,助力乡村振兴,为乡村新发展贡献一份来自青年的力量。

社工为同学们讲解助农产品

同学现场实践直播带货助农产品

社工索伊媛为学生们回顾了供销社的发展历程,从初创时期的艰辛到如今取得的显著成果,无不体现出供销社人的不懈努力。社工强调,未来供销社将继续加大城乡互动融合的推广力度,为青年学生提供农耕体验活动,让他们更深入了解白云区的产业特色和农耕文化。同时,供销社表示继续与我们高校进行更深度合作,通过再生资源回收等方式,推动碳达峰和碳中和目标的实现。

回顾供销合作联社发展历程

李繁书记在行走课堂中,结合供销社的实际运作情况,深入浅出地讲解了乡村振兴战略的重要意义和实施路径。他寄语同学们要传承红色基因,鼓励同学们要深刻领会党的二十大精神,将个人发展与国家战略紧密结合起来,积极投身乡村振兴的伟大事业。

课间,李繁还带领全体学生党员一同重温了入党誓词。通过重温入党誓词来重温入党初心,促使学生党员牢记誓言,恪守承诺。李繁强调,作为一名共产党员,必须永远跟党走,时刻不忘并践行自己曾经宣誓的责任和义务。

李繁书记带领全体学生党员重温入党誓词

李繁书记授课

活动合影留念

课后,同学们纷纷表示,此次课堂非常生动,书记把理论讲透了、把课堂讲活了,大家学到了书本上没有的知识,也改变了自身的一些想法。大家深刻认识到,乡村振兴战略是国家发展的重要战略之一,作为新时代的大学生,应当肩负起历史使命,积极投身到这一伟大事业中去。

同学们还表示,未来将努力奋斗,不负韶华,深入学习党的二十大精神,将所学知识与实践相结合,不断提升自己的综合素质和能力水平。他们希望通过自己的努力,为国家发展、乡村振兴贡献一份力量,实现个人价值与社会价值的统一。

此次“思政第一课”的成功开展,不仅加深了学生们对乡村振兴战略的认识和理解,更激发了他们投身乡村振兴伟大事业的热情和信心。经济贸易学院将继续加强思想政治教育,引导学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养更多具有社会责任感和创新精神的新时代青年人才贡献力量。

(经济贸易学院  文/叶伟立、许佳虹  图/郑泽浩、刘佳旋  编辑:李彩丽  审核:李繁  )