“一带一路”领域共话合作,引领跨境电商专业发展——“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)来我校访问和交流
发布人:经济贸易系  发布时间:2023-11-20   浏览次数:17

20231115日下午,一带一路环境技术交流与转移中心(深圳)代表团到我校进行访问交流,学校副校长徐勇军、科研处副处长杨灿、对外交流合作处主任刘聪、经贸学院院长邱秀芳及跨境电商专业骨干教师代表等热情接待了兰远明总经济师一行,并就推动一带一路沿线国家的技术交流与转移项目合作进行了深入的探讨和交流,会议由邱秀芳院长主持。

首先,广东工贸职业技术学院的徐勇军副校长对“一带一路”技术交流与转移中心(深圳)代表团的到来表示了热烈的欢迎,接着详细介绍了我校办学历程、办学规模、师资队伍以及对外交流合作等情况,从引进来、走出去介绍学校国际化办学取得的成果。徐勇军副校长表示,学校一直致力于加强国际合作和交流,积极与国内外高校、企业和政府合作,推进人才培养、 科学研究和社会服务,并希望通过此次交流,能够进一步推动学校与“一带一路”环境技术交流与转移中心的深度合作,为深化校企合作和加强国际交流合作建立更好的桥梁。

徐勇军副校长致欢迎词、介绍学校情况

接着,“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)的兰总经济师向在座介绍了中心的情况。兰总经济师表示,“一带一路”技术交流与转移中心是国家级实体平台,聚集国际国内优质资源,致力于开展绿色技术交流合作,带动产业和技术转移,推动国家环保合作。他希望通过与广东工贸职业技术学院的合作,共同推动“一带一路”沿线国家的技术交流与转移。

随后,陈建兰博士介绍了项目合作的背景。她表示,基于与广东广物国际物流公司的合作,规划建立“一带一路”国际物流与跨境电商协同发展研究中心,该中心在服务流程完善、团队过往业绩、技术交流与转移能力、多元化合作网络、创新能力和研究能力基础等方面具有显著优势。同时,她也强调了政策环境支持和跨领域整合能力的重要性,在此基础上,双方规划了几个课题方向进行合作。

陈建兰博士介绍项目合作的背景

在随后的交流环节中,双方就框架性协议的签订、协同发展研究中心挂牌、项目具体研究方案、开展“一带一路”“中文+职业技能”培训、联合申报教育部援外培训项目、非洲培训基地挂牌以及职教输出经验等方面进行了分享和交流。

通过此次访问和交流,双方建立了更紧密的合作关系,共同规划了未来的合作方向,为我校跨境电商专业的发展添砖加瓦,为深化校企合作和加强国际交流合作奠定了更好的基础。

参会人员集体合影

(经济贸易学院  文/刘珍 图/苏德坤  审核:邱秀芳)