踔厉奋进,爱我中华,做有担当的时代大学生——经贸学院院长邱秀芳到校外教学点开讲“思政第一课”
发布人:学生管理  发布时间:2023-09-21   浏览次数:22

为培养学生爱国情怀,鼓励学生以实现中华民族伟大复兴为己任,踔厉奋进,9月20日,经济贸易学院院长邱秀芳在肇庆市工业贸易学校为广东工贸职业技术学院·肇庆市工业贸易学校中高职贯通培养2023级高职新生开讲题为“踔厉奋进,爱我中华做有担当的时代大学生”的“思政第一课”。

现场听课的人员有来自肇庆市工业贸易学校领导老师,以及2023级电子商务、计算机网络技术、汽车电子技术、数字媒体艺术设计等四个专业的251名广东工贸职业技术学院的高职新生。

来自校外教学点的“思政第一课”

不忘“九·一八”

课堂上,邱秀芳教授带领同学们一同回望历史,回顾“九一八”事变,引导同学们树立历史思维,牢记历史警示,获得历史智慧,以史为鉴、居安思危,增强忧患意识,始终勇于战胜一切风险挑战,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

爱国“三问”

什么是中国心?“爱国三问”:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这“爱国三问”无异于醍醐灌顶,激发了学生们的爱国之志。邱教授带领同学们学习了教育家张伯苓于1935年在南开大学开学典礼上提出的“爱国三问”,分享了“爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国,是天然的、质朴的;爱国,也是需要表达的。爱国,是做人最大的事情,是把握人生的方向盘。还学习了革命者和历代名人的爱国心。这样的爱国精神需要我们一代一代这样问下去、答下去,才能为‘中国号’巨轮破浪前行提供最深厚的底气、最有力的支撑。”

青年“三气”

课堂上,邱教授引用习近平总书记“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任增强做中国人的志气、骨气、底气不负时代,不负韶华不负党和人民的殷切期望!”的重要论述。教育同学们:大学是人生的关键阶段,学习的目的不仅仅是为了获取各种证书,而是要在获得各种知识、技能、提高自己的文化知识的同时,培养动手创新能力和实践能力,最终回报社会,并为自己所付出的努力赢得回报。新时代中国青年应该爱党、爱国,关心集体、关心学校、关心社会、关心国家和民族。

院长“思政第一课”现场

本次授课内容丰富,素材充实,引人入胜。学习后,同学们纷纷表示:为自己生在这样一个伟大的祖国而感到骄傲和自豪,今后要以昂扬的精神状态、务实的态度继续认真努力学习,同时脚踏实地、积极进取,努力成为更好的自己,争做时代新人。

(经济贸易学院  文/陈阳  图/王祥至  审核:邱秀芳  )