经贸学院教师第一党支部赴红色教育基地开展主题党日活动
发布人:经济贸易系  发布时间:2023-09-11   浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动主题教育成果作用于学院中心工作实际,根据经贸学院党总支关于利用红色资源强化理论学习砥砺理想信念和初心使命的相关要求,暑期期间,经贸学院教师第一党支部党员们在支部书记廖晓虹同志的带领下,来到中共南三花工委旧址参观学习,开展主题党日活动。

中共南三花工委旧址位于佛山市南海区里水镇北沙村沈村革命老区,建筑面积约200平方米。走进馆内,通过陈列的革命先贤雕塑和照片、战争年代的煤油灯和旧水壶,还有老式手工油墨印刷机,可以遥想当年共产党员是如何在艰苦的环境下制作宣传物料,引导人民进行革命斗争的。

据史料记载,1945年,抗日战争胜利后,珠江纵队独立第三大队挺进粤北,国民党当局企图窃取革命成果,对珠江三角洲地区进行反复清剿。中共南海组织受到破坏,被迫暂停活动。其后,在革命先辈的不懈努力下,中共南海地区组织先后接收了隐蔽在南海县工作的党员蔡锦屏、何远赤等的组织关系,恢复了组织活动。除少数党员打进国民党南海县政府一些部门工作外,大部分党员干部分散在城乡的学校,以教师身份作掩护,进行秘密活动,领导群众开展革命斗争。从此,南海人民的革命斗争在中共地下组织的领导下重新开展起来。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。正是革命先辈的奉献和付出才成就了我们今天的幸福生活。革命斗争已成历史,但革命精神却永不会褪色,并将时刻激励后人砥砺奋进。尤其作为新时代的教师党员,我们更应当不忘初心、牢记使命,忠于职守、艰苦奋斗。

在支部书记廖晓虹同志的带领下,教师第一支部党员怀着激动的心情在党旗前重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣誓声响彻大厅,久久回荡。

参观结束后,党员们纷纷表示,在“七一”党的生日之际,以参观红色基地的方式开展主题党日活动,意义非凡,今后将铭记历史,以实际行动诠释共产党员的党性修养和执着追求,为培育社会主义建设者和接班人不懈努力,在平凡的工作岗位上实现不平凡。

教师第一党支部参观照

(经济贸易学院 文/邓妙 图/方文超 审核:李繁)