经贸学院领导带领教师第一党支部赴企业调研
发布人:学生管理  发布时间:2023-09-11   浏览次数:17

为深入推进产教融合协同育人机制,提升专业教师的实践技能,提高毕业生就业竞争力和就业率,暑期期间,在经贸学院党总支副书记、院长邱秀芳的带领下,由电子商务专业带头人方文超及经贸学院教师第一支部党员组成的调研小组赴佛山市和天下五金有限公司开展产教融合、校企合作方面的研讨与交流。

和天下是一家主营厨房卫具及日用杂品批发的公司,较早便与我院电子商务专业建立了校企合作关系,许多学生到该企业实习锻炼,还有不少优秀毕业生成为该公司的正式员工,逐步实现自我价值。目前担任该企业天猫旗舰店运营骨干的戴锦平便是其中的代表。

戴同学为大家讲述自己如何将学校所学运用到工作实践中,如何在工作后踏实工作勤奋学习,又为学校设置专业课程提出切实可行的建议。

走访调研期间,调研小组一行人与这类优秀毕业生进行了友好交流,听取其对于职场生活的感受以及对学校人才培养的建议。

调研小组实地察看了企业的工作间、直播间等场所,对于企业的经营和发展方向有了一定了解。

和天下总经理刘总表示,公司已进入新的发展阶段,规模不断增长,经营范围也不断扩大,前景可观,期待有更多优秀人才加入,为公司发展提供强大支撑力。

对此,邱秀芳重点介绍了学院目前的建设情况及未来规划,方文超也介绍了专业情况及成果,并着重了解了企业的详细人才需求。教师第一支部书记廖晓虹诚恳地表达到企业学习交流的愿望,希望能从企业获得最新的企业实践需求以完善电商专业的人才培养方案和课程设置,也希望企业能给学校毕业生提供就业机会,校企之间建立更加良性互动的交流联系,实现校企双赢。

在此基础上,校企双方与会人员就人才培养和产教融合等内容进行了深入交流,旨在切实研究解决企业发展中的人才缺口问题,提升学校电商人才培养成效,助力产教融合、校企合作升级,实现双赢。

实地考察

(经济贸易学院  文、图/邓妙  审核/李繁  )