“情系香江 共创未来”——经贸学院教师第一党支部学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会上的重要讲话
发布人:经济贸易系  发布时间:2022-07-08   浏览次数:45

71日上午,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表了重要讲话。经济贸易学院教师第一党支部组织全体党员观看庆祝香港回归祖国25周年庆祝大会直播,习近平总书记的重要讲话在教师第一党支部引发了热烈反响。

支部书记廖晓虹同志发表感言:习近平总书记强调“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,得到14亿多祖国人民鼎力支持,得到香港、澳门居民一致拥护,也得到国际社会普遍赞同。这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持。我想,伟大实践孕育伟大精神,伟大精神成就伟大实践,无论是香港回归25周年,还是建党101周年,都充分印证了中国共产党有着坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

孙静同志发表感言:习近平总书记强调,要特别关心关爱青年人。要引领青少年深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识。要帮助广大青年解决学业、就业、创业、置业面临的实际困难,为他们成长成才创造更多机会。希望每一个香港青年都投身到建设美好香港的行列中来,用火热的青春书写精彩的人生。

欧志敏同志发表感言:习近平总书记讲话中反复提到“团结”二字,将国家在民族抗争中的团结奋斗使得香港迎来回归、一雪前耻的这段历史娓娓道来,以这段历史证明坚持党的“一国两制”、坚持中国特色社会主义道路及党的领导是国家持续繁荣昌盛的根基。习近平总书记的讲话,让我深深感受到繁荣稳定的重要性。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护中国共产党的领导,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。

伍炜勤同志发表感言:观看了香港回归25周年庆祝大会,感触非常深。一是,只有社会稳定,人民生活才有保障,二是发展,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙,三是坚持“一国两制”不动摇,这是发展的前提。我们要紧密围绕以习近平同志为核心的党中央周围,做好本职工作,刻苦奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

邓彩云同志发表感言:通过收看直播,让我们看到了香港回归祖国25周年在各方面各领域取得巨大发展成就,千山一脉,万水同源,祖国内地成为香港同胞事业发展更为广阔的舞台,坚持“一国两制”、坚持中国特色社会主义道路及党的领导是社会稳定国家持续繁荣昌盛的根基。

刘珍同志发表感言:不忘初心,砥砺前行。香港走过风风雨雨的25年,体现了香港人民自强不息、拼搏向上的精神,也展现出我们祖国的强大。我们心中要怀揣着对祖国、对香港的美好祝愿,也要继续坚定不移拥护党的领导,让自己的人生更加辉煌壮丽!

赖宇同志表示:习近平总书记指出,中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程,推进“一国两制”在香港的成功实践是这一历史进程的重要组成部分。我们坚信,有伟大祖国的坚定支持,有“一国两制”方针的坚实保障,在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌,一定能够同祖国人民一道共享中华民族伟大复兴的荣光。

陈中明同志表示:香港的回归推进了祖国的和平统一大业,促进了我国的社会主义现代化建设。在“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针下,香港发展走向日益繁荣。回望来路、眺望远方,香港的未来仍充满阳光,随着国家“十三五”规划和“一带一路”倡议的实施,香港作为国家连接世界的“超级联系人”,在中华民族伟大复兴的进程中,其作用将更加凸显,这是历史赋予香港的责任与使命,也必将成为一代人的光荣与骄傲。

潘嘉琪同志表示:25年前的今天,香港回归祖国,实现了包括广大香港同胞在内的全国各族人民的百年夙愿,是彪炳中华民族史册的千秋功业。今天,收看直播,认真听取了习近平主席的重要讲话,我深刻感受到了祖国的强大,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,相信香港在伟大祖国的坚定支持下,一定能展现新的活力。

叶茂贤同志发表感言:我们按照“一国两制”伟大构想实现了香港回归祖国。香港也只有在中国共产党领导下的社会主义中国才能回到祖国的怀抱,这标志着中国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步,标志着中国人民为世界和平、发展与进步事业作出了新的贡献。

陈秋娜同志发表感言:紫荆盛放时,香港正青春。习近平主席指出,香港回归祖国,开启了香港历史新纪元。我深刻感受了祖国的强大,祖国是香港的坚强后盾,只有祖国的坚强后盾,才有青春正茂的东方明珠。

李丽芬同志发表感言:毫不动摇坚持“一国两制”,香港的未来一定会更加美好,香港一定能为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。这份坚定的信心,香港走过风风雨雨的25年,变得更加有韧性与信念、激情与活力,这体现了香港人民自强不息、拼搏向上的精神,也展现出我们祖国的强大。

情系香江,共创未来!通过本次学习,支部的每一位同志都热烈发言,统一了认识,我们始终坚信,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,香港必定大有可为、大有作为,香港的明天一定更加美好!

经济贸易学院教师第一党支部 文、图/刘生娥 审核/李繁