共建学习之家 助力乡村振兴 ——经济贸易学院“携梦启航”服务队开展“三下乡”社会实践活动
发布人:经济贸易系  发布时间:2022-07-01   浏览次数:2912

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神经济贸易学院携梦启航服务队2022629开始了为期14天以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程为主题暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动以实际行动迎接党的二十大胜利召开。参与此次实践活动有经济贸易学院院长邱秀芳、辅导员章少重、张志敏以及由经济贸易学院青年志愿者分会组成的20名实践队员。

此次暑期社会实践活动地点位于广州市白云区钟落潭镇新村村,携梦启航服务队结合一村一策的指导方针,围绕新村的生产、生活、生计、生态四个方面开展社会实践活动积极帮助村民解决产品在电商运营中的技术问题改善社区学习环境开展红色诗文诵读等等。“携梦启航服务队贴近基层、贴近群众,深入了解社会、政治、经济发展的现状助力乡村振兴。

活动首日,队员在子衿广场集合,听从负责人的工作安排,整装待发后,将校园集书活动捐赠的书籍带上前往位于新村村党员服务中心的图书室,开展社区学习环境改善工作,打造学习之家,营造了良好的全民阅读气氛提升村民通用语言文字应用能力

队员搬运捐赠书籍

1430队员准时到达后,活动负责人讲解整理图书的注意事项和具体操作流程队员纷纷投入整理图书当中,有的寻找需要清点的图书有的写图书标、有的将图书进行归档,方便居民查阅借书还书。队员在忙碌的工作中,井然有序,相互合作,在书柜间穿梭,每位队员都是“知识的搬运工”。

队员写图书标签

经过三个小时的工作后,学习之家焕然一新,队员的脸上都或多或少的粘上了汗水灰尘。杂乱的书籍整齐归位,错落有致,整个过程井然有序。图书按编码由AO整齐规范放在书架上,一目了然,方便村民取阅,大大节约了寻找图书的时间。队员表示,经过本次“三下乡”社会实践活动,为村民提供一个更舒适的阅读环境,所有的付出都十分有意义

整理后的书柜

1730学习之家整理活动圆满结束,队员合影留念。此次活动不仅让奉献精神在队员的心中生根发芽,更是践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。队员以实际行动弘扬了社会正能量,充分发扬了志愿服务精神,彰显了队员良好的精神面貌和青春风采,展现了大学生深厚的人文关怀。

(经贸青协 文/梁玉莹 图/宣传部 编辑:章少重)