同心二超筑红旅,星星之火正燎原--记我校致富二超市项目参加教育部第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国“青年红色筑梦之旅”江西线上对接活动
发布人:经济贸易系  发布时间:2020-08-01   浏览次数:227

7月28日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国“青年红色筑梦之旅”江西线上对接活动成功举行。活动由教育部主办,江西省教育厅承办,南昌大学、井冈山大学、宜春学院、萍乡学院协办。我校“致富二超市项目”作为广东省教育厅的十个代表项目之一参加了本次活动,同时,我校被指定为本次活动中“红旅”扶贫产品电商直播连线广东省唯一分会场。

我校作为广东省唯一分会场

本次活动,共有来自全国26个省市209所高校的942个参赛项目团队参加,线上观看直播总人数达到21.54万人。

教育部高教司司长吴岩致辞

教育部高教司司长吴岩通过视频致辞,寄语青年学子,2020年全党全国人民最大的工作任务就是决胜脱贫攻坚,面对“最后一公里”决战,“青年红色筑梦之旅”已经吹响了冲锋号,希望广大青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

项目线上直播带货

我校致富二超市项目响应红旅号召,连续三年参加青年红色筑梦之旅”活动,今年项目团队积极参加了“红旅”活动项目对接、“红旅”扶贫产品电商直播等活动,项目组为学校帮扶对接单位镇安村开展产品直播带货,为贫困村带来收益。

经济贸易学院以党建引领,锐意进取,始终把创新创业放在重点建设工作上,以“互联网+精准扶贫”为抓手,不断培育打造优秀创业团队和项目,以“双精准”扶贫党课为载体,形成思想引领和人才培养相结合的“双轨双育人”人才培养模式,打造致富二超市项目。

致富二超市项目是我校精准扶贫的重要工作之一,是发挥“政校行企”资源优势和展现学院精准扶贫特色创新项目。项目由学院扶贫办、经贸学院、广东工贸职业教育集团第一、二届理事会理事单位广州市茂名商会和学院对口扶贫点丽岗镇镇安村共同打造的特色扶贫项目,在“互联网+”的背景下建设“二超市”,创建镇安致富中心电商扶贫购物平台,并在镇安村创建电商平台线下致富中心超市和在校内创建大学生创业超市。项目启动以来,取得了理想效果,初步形成了电商扶贫长效机制,对茂名市电商扶贫工作起到了一定的示范引领和促进作用。未来,项目团队将继续围绕乡村振兴、精准扶贫、环境保护等多个方面开展帮扶活动,将精准扶贫落到实处。

“互联网+”大学生创新创业大赛为青年学生搭建了广阔的创新创业舞台,已经成为激发大学生创新精神、增强创业能力、服务大学生成长成才的一项品牌赛事。以中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国“青年红色筑梦之旅”江西线上对接活动为契机,我院总结创新创业工作的先进经验,今后将继续落实创新发展学校创业工作,学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想、培养担当民族复兴大任时代新人的使命担当,以青年为主体,造就一支敢闯会创的胜利队伍;以红色为主题,上好一堂全国最大的高校思政课;以筑梦为主旨,把青春梦融入伟大的中国梦,书写新时代工贸“奋进之笔”。

(经济贸易学院 文/陶智祥 图/张茜茜 审核:王坤明〔双创学院〕、龚云)