传经送宝,榜样云端面对面——经贸学院举办“闻韶”讲堂暨2020届优秀毕业生代表访谈直播活动
发布人:经济贸易系  发布时间:2020-06-28   浏览次数:101

大学是我们人生旅程的一个驿站,三年的生活漫长却又短暂。为鼓励同学们向优秀看齐,经贸学院于2020年6月28日下午,专门举办了一场题为“‘闻韶’讲堂暨2020届优秀毕业生代表访谈”的钉钉线上直播活动,观看此次直播的同学超过300人次。据悉,此种形式和内容的活动在经贸学院历史上尚属首次。

出席本次直播访谈活动的有经贸学院党总支书记李繁、院长邱秀芳、党总支副书记龚云、副院长方洁,以及“工贸技师”17电商2班黎梓健、17国贸4班邱雪梅和“优秀毕业生”17营销4班饶静纯、17经信1班陈嘉康。访谈由邱秀芳主持。

将近一个半小时的座谈内容丰富,整个过程氛围轻松融洽、正能量满满。

座谈会上,学院领导与优秀毕业生代表亲切交谈。毕业生代表深情回顾了自己在母校的成长历程与人生收获,向大家分享了自己在工作学习和生活上总结到的经验,并感谢学校、学院与老师的培养,由衷为母校“双一流”建设快速发展感到骄傲,对学校社会影响力不断提升感到自豪。

此次访谈还设立了在线提问环节,经贸学院的学弟学妹们以超乎寻常的热情不断向榜样提问。例如,如何规划自己的大学生活?三年大学时光应该努力追求些什么?怎样合理分配时间?如何才能找到适合自己的工作?怎么学好英语,通过四六级?你最喜欢的老师是哪一位?如何维护同学间的人际关系?以及关于升学和就业等各种具体问题……4位优秀毕业生代表分别给予了真诚、细致、耐心的解答。

陈嘉康同学鼓励师弟师妹能够积极进取、内外兼修,不论是学识和自身的形象都要充分重视,增加自身优势,提升内涵。努力提高文凭含金量,报读专升本、专插本。努力提升政治素养,积极向党组织靠拢;邱雪梅同学谈到,优秀是一种习惯,从拿到录取通知书的那一刻,就应该规划好自己的大学生活,努力学习的同时,多参加社团活动,多寻求实习机会,多参加面试,提升表达能力和沟通能力,对自己今后的发展至关重要;黎梓健同学拿自己举例说明,大学生活一定要定立目标,不要让三年的美好大学生活在浑浑噩噩、碌碌无为中度过,学习相关技能,让自己在今后的社会竞争中更具优势;饶静纯同学则表示,大学的学习、工作和生活经历给自己留下最深刻印象也是收获最多的就是参加各类比赛的时光,不但可以培养勇敢坚定的品格,在勇于突破自我的同时,还能让自己学会融入集体、学会团结合作, 学会自信,并增加满足感和成就感。此外,他们还就师弟师妹们关心的考证、升学和就业等问题,结合自身经验给出了具体详尽的建议。

座谈会尾声,学院领导不忘勉励和鼓励大家:毕业是人生的新起航,希望同学们坚持不懈的努力,成就明天更优秀的自己。优秀之所以优秀,不可或缺的两点:一是有规划、有计划;二是有努力、有行动。明天的你必将会感谢今天的自己!

访谈直播间截图

(经济贸易学院 文、图/王祥至 审核:李繁)