端午传情:经贸学院举办首届万讯学徒制班级茶话会
发布人:经济贸易系  发布时间:2020-06-26   浏览次数:203

在我国传统节日——端午节即将来临之际,经贸学院专门为即将赴企业开展新的学习生活的市场营销专业2019级万讯学徒制班的31名学生,举办了一场温馨而别开生面的茶话会。经济贸易学院领导班子李繁、邱秀芳、龚云、方洁以及广东万讯网农业股份有限公司校企部总监陈创总、校企部经理谢积贵经理、廖文戈等出席茶话会。

因为是首届 所以更加重视

市场营销专业2019级万讯学徒制班是经贸学院与广东万讯网农业股份有限公司首次联姻举办的学徒制班。双方秉承不断完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式的宗旨,坚持合作共赢,责任共担。自选择了市场营销为合作专业开始,双方便不断加强沟通,在课程内容与职业标准,教学过程与生产过程对接方面做出了许多细致的工作,为顺利开班奠定了坚实的基础。由于是首次合作,双方都高度重视学生的培养与成长,为了让学生尽早了解企业,感受到校企间对学生们的关注与关爱,校企双方选择了端午佳节这个美好的时刻,专门为学生们举办了这场轻松而温馨的茶话会。

茶话会现场

谆谆教诲只为赴企实习的你们一切安好

班主任程成老师,对同学们接下来马上就要进入企业入岗学习,既激动又不舍,千言万语在心头,最后汇成老父亲般地叮嘱:“班上女孩子少,才9个,男孩子们要多多爱护和帮助她们,到了企业,好好跟着企业导师和学校老师学习技能本领,我一定会常去看望大家。”

万讯学徒制班主任程成老师发言

万讯学徒制班长黄美琪代表全班同学,对学院领导老师和企业举办的这次座谈会表示感谢,特别是校企心系学生,特意给大家过端午节表示感激。她表示,在接下来的日子,一定会努力学习企业岗位技能,不辜负老师们的期望。

万讯学徒制班长黄美琪同学发言

“我相信只要肯努力奋斗,说不定在座就能出一位李嘉诚。”万讯校企部总监陈创总幽默地说道。带上节日的礼物,陈总在谈话中向全体师生表达万讯公司的亲切问候,分享了自己的成长故事,用李嘉诚和万讯董事长陈庆南的创业经历,勉励同学们激发创新创业热情,在企业里爱岗敬业,肯学肯干,用实际行动为企业创造价值,为自己实现个人价值。

广东万讯网农业股份有限公司校企部总监陈创总致辞

“xxx!”“到!”作为任课老师,作为学院领导,邱秀芳院长深情而亲切地再次呼唤每一位学生的名字。邱院长表示,同学们在校时间只有一年,再加上疫情关系,留校时间更少,希望能珍惜和大家一起的日子,通过点名再次深深地记住每一位学生的脸庞。她强调,学院与企业将携手同心,把首届学徒制班办成标杆,办成样板,各位同学们也要努力学习,练就本领,做师弟师妹们的榜样。

经济贸易学院院长邱秀芳教授致辞

“牢记你们的初心,在企业成就出彩的自己!”李繁书记表示,学院和万讯公司对该学徒制班级的各项工作都给予了的十二分的关注,坚持以生为本的原则,尽力为大家提供更好的学习实训条件,而校企双方的初心就是坚持立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他希望在当前的疫情防控期间,要学会感恩国家、感恩学校、感恩老师、感恩家长、感恩自己,不忘初心,成就自我,做一个社会需要的优质人才。

经济贸易学院书记李繁书记致辞

茶话会期间,同学们和万讯企业进行了深入而轻松的交流,对企业的岗位要求,住宿条件,轮岗制度,工资薪酬等都进行了沟通。

学生与企业交流

学生提问环节

学院办公室主任邓彩云、学工办主任黄小奇,系主任严琳,市场营销专业带头人彭娟,辅导员章少重,学徒制负责人廖文芳和专业教师黄卉以及万讯学徒制企业负责人吴绮莉等参加了茶话会。

产教融合 未来可期

现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。相信在经贸学院和万讯公司的共同努力下,首届学徒制班将结出硕果,未来可期。

(经济贸易学院 文、图/廖文芳 审核:邱秀芳 李繁)