管院学创 | 退伍军人有约活动圆满结束

发布者:工商管理学院发布时间:2023-04-24浏览次数:34

为弘扬人民军队的光荣传统和优良作风,赓续红色基因,激发学生的爱国热情,培养学生的责任感和使命感。420日,工商管理学院在白云校区明德楼2105举办“知微·酌见”访谈系列活动之退伍军人有约。学术创新中心指导老师欧阳翠婷、辅导员谢简、李佳凝以及学院200多名学生参加了本次活动。本次活动特别邀请了工商管理学院2019届会计专业毕业生张志鹏作为主讲嘉宾。

张志鹏曾是一名人民解放军驻港部队战士,曾担任新兵集训队副班长、阅兵方队领队以及香港回归二十周年阅兵庆典中受过习近平总书记检阅,获得“优秀义务兵”、记嘉奖一次以及获得香江卫士纪念章。退伍复学后创立军事爱好者协会并担任会长,兼任国旗护卫队指导员及校篮球队队长。毕业后从事汽车销售工作,现任高合汽车销售有限公司广州地区销售主管。

讲座上,张志鹏向同学们分享了从军的历程和就业经历,阐述了军旅生涯对他职业生涯的影响。他回忆起那段刻苦训练的时光,并表示接受党和国家领导人的检阅是军人一生的梦想也是他军旅生涯最自豪的荣耀。他从自己的就业经历建议同学们要确立自己的目标并为之努力,学会独立思考和扩展思维,做到放平心态、保持自信和脚踏实地。

张志鹏分享个人履历

随后,讲座进入面对面访谈环节,谢简和学生代表凌绮婷选取了学生们几个具有代表性的问题进行访谈,如“在两年的军旅生涯中,您是以怎样的信念支撑下来的?”“您认为退伍军人在找工作时有哪些优势?”“您能否从企业管理者的角度给台下的学弟学妹们提一些关于职业规划的建议?张志鹏结合自身经历一一作出解答,在军旅生涯中培养了他良好的组织协调能力,坚毅不拔的品质,团队协作意识。他建议同学们深化专业知识,不断提升专业技能,培养独立思考和深度思考的能力,从而为自己未来的发展奠定坚实的基础。

面对面提问环节

讲座掀起了一股问答高潮,不少同学向张志鹏提出自身的疑惑,如“退伍之后重新进入校园,您又是怎么适应的呢?”“您可以分享一下在军旅生涯中印象最深刻的事情吗?”“在职场之中,您又有什么面试经验可以分享呢?”。张志鹏以自身经验为基础、结合实际、耐心切实的为同学们一一解答了疑惑。

张志鹏与学生互动

伴随着热烈的掌声,讲座落下帷幕。同学们纷纷表示,退伍军人是照亮社会的一盏明灯、是党和国家的宝贵财富,作为新时代青年,我们肩负着国家和人民的期望,要在实现自我价值的同时,为民族复兴献上自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

合影留念

(工商管理学院 文/扶蓉、李卫超 图/学术创新中心 审核:谢宏祥 欧阳翠婷)