不忘初心勇担当,良田探困暖人心 ——外语学院学生党支部主题党日活动

发布者:刘婵发布时间:2019-10-11浏览次数:360

2019年9月28日上午,应用外语学院学生第二党支部在钟落潭镇良田村开展了主题为“不忘初心勇担当,良田探困暖人心”的主题党日活动。本次活动与钟落潭镇社工服务站合作共建,支部26名党员、积极分子组成的志愿者团参加

因为本次活动对象为乡村困境儿童,家庭的各种困难遭遇让他们的内心深处较为敏感多虑,对我们的探访活动会有一定的技巧要求。此,支部特别邀请了钟落潭镇社工服务站的社工代表为我们进行探访技能培训,提前介绍了困境儿童的定义和义工们所去的良田当地的困境儿童的家庭情况,同时普及了一些入户的注意事项、服务礼仪、探访技巧、与人沟通的基本技巧等。

社工同志进行培训中

志愿者认真听讲

9月28日上午,党员志愿者们来到本次活动目的地——良田村,紧接着各分组在社区义工的带领下走进了既定的探访对象家,开始了我们本次的扶贫探困活动

出发前往目的地

良田村党群服务中心

本着党员的初心,我们在探访中,详细了解小朋友的学习生活情况以及家庭困难并针对他们疑虑的问题作了解答和记录,并同时做好探访记录。在探访过程中我们还给小朋友送上文具小礼品,看到小朋友们脸上挂满灿烂的笑容,我们感到无比的欣慰,真心祝福他们能够快乐健康成长

与社工一起探访困境儿童

作好采访记录

给小朋友们送上慰问

与小孩子们的合照

探访结束后,党员志愿者们与良田村党群服务中心的党员进行了深入的座谈与交流,表达了支部与社区进一步共作共建的意愿希望未来,能够为这些村落的困境儿童做得更多,做得更好,以充分发挥党员的先锋模范作用,服务社区,服务人民

良田村党群服务中心负责人

活动大合照

与社工们的大合照

党员志愿者心得感悟:

17商日1班管思:我走访的是姐弟都有一级听力残疾,通过耳蜗才能进行交流,虽然这些费用对于他们家庭有很大压力,父母仍然没有放弃。那位妈妈说幸亏有了国家、社工、志愿者等人的帮助,给了他们很多鼓励,不仅在生活上,还在心理上都有了治愈了他们。

这次的探访,特别值得,也更加鼓励我不忘初心,始终牢记着全心全意为人民服务,让中国共产党在人民心里深深地扎根,让人民心里牢记党,感党恩。不忘初心,方得始终。

与可爱的小孩子一起

18应韩1班 陈凤仪:我发现即使他们是身处困境也亦然对生活抱有期望,热爱身边的人和事物,即使受困于现实的条件也不忘记自己初心,一步一个脚印走好自己生活的道路。这是我颇有感触的地方,我希望能通过这次活动牢记自己的使命,再继续参加更多这样的活动,学习到更多的东西!

17商日1班 林丹妮:今天探访了两户人家,感触有点深。第一户人家的那个小孩子,虽然不大能理解我说的问题,也回答不了,但是只要我笑她也就跟我笑,就感觉心灵仿佛被治愈了,觉得很值得,也会有想再继续跟进的冲动。每次志愿活动都会给你带来很多你平时接触不到的惊喜。而我们在这个过程中,也可以积累经验,下次做得更好。这次志愿也让我懂得了,无论处于什么境地,只要你乐观,世界就很阳光。

17应英2班 程彩凤:这是我第二次参加义工活动,虽然这次义工活动跟三下乡形式上有所区别,但我们的初衷是一样的,都是为了伸出温暖的双手去帮助需要帮助的人。通过这次义工活动,我能在奉献中感受到自己的社会价值,同时也能通过这次活动发现自己的不足,不断提升自己的能力。争取做有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养的“六有”青年典范。

18韩语1班 王熵茹:第一次做义工,很多地方不懂。幸好带领我的领队涛哥,十分的照顾我们,在我们很尴尬不知道怎么开口说第一句或者不知道该问什么的时候,涛哥都会帮忙解决!我也在他的身上感受到了义工的魅力!我特别的觉得义工可能真的是一个很小的群体,但义工的身份感染着很多人。希望以后能有更多机会去做义工活动、去做自己力所能及的事情。

17商日1班 伍晓滢:初到良田村委会,最让我印象深刻的不是村子有多偏远,也不是马路飞扬的尘土,而是一进门,映入眼帘的“为人民服务”这五个大字。金色的五个大字嵌入宽阔的红色墙底,给人一种威严感。我们常说不忘初心、牢记使命,我们的初心是什么?使命是什么?大抵离不开“人民”两个字。

(应用外语学院  文/陈泽曼  图/王燕玲

审核:刘婵