思政领航,青春启航——汽车工程学院“院长思政第一课”
发布人:汽车工程学院  发布时间:2024-04-01   浏览次数:10

新质生产力是中国特色社会主义进入新时代的显著标志,是经济高质量发展的基本动力,是稳固新发展格局的根本保障,是马克思主义中国化、时代化理论新飞跃的实践硕果,彰显了中国特色社会主义的制度优势。为适应社会发展需求,进一步增强青年的主动性和创造性,2024329号下午,汽车工程学院院长王艳芬教授在明德楼2-302教室以“加快形成新质生产力事关中国式现代化全局”为主题,为23汽服3班、23新能源4班共115名学生讲授“院长思政第一课”。

讲课现场

课程开始,王艳芬教授为同学们介绍了新质生产力的理论价值,并指出新质生产力是以科技创新为主要驱动力量,以培育和形成战略性新兴产业和未来产业为主要支撑,以推动经济社会高效率、高质量可持续发展为目标的生产力

讲课现场

接下来,王艳芬教授指出,谁能够更大程度地释放创新动能,谁就能够更快地促使新质生产力的形成,引领世界发展。因此,我们要发展素质教育,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设;深化教育领域综合改革,完善学校管理和教育评价体系,弘扬新时代教育家精神。同时,王艳芬教授提出,以习近平同志为核心的党中央重申了“解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求”的观点,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。这进一步丰富了生产要素的内涵,指明了发展生产力的新方向,给出了新时代发展生产力的清晰目标与具体任务。

讲课现场

随后,王艳芬教授概括了马克思主义生产力理论的五大观点:一、生产力是推动人类社会经济发展的核心动力;二、生产力由劳动者和生产资料构成,其中不断更新的生产工具是先进生产力最重要的标志;三、生产力中包括科学,科技进步推动生产资料效能的提升,使得劳动生产能力不断提高;四、任何时代的生产力发展,都先从机器设备开始,制造业是生产力发展的主要支撑性部门;五、生产力与生产关系构成特定的社会生产方式,生产力对生产关系起决定作用,生产关系对生产力也有反作用。本次思政课在同学们的热烈掌声中圆满结束。

讲课现场

江河奔流春潮涌动,奋楫扬帆向“新”而行。希望通过此次“院长思政第一课”,同学们能够认真学习领会课程内容,不但对自己所学专业有更深刻的了解与认识,更能紧密关注社会变化,更好把握新质生产力的发展方向,将所学应用到实际中,不断提高自己的创新能力和综合素质,为推动新质生产力的发展贡献青春力量!

(汽车工程学院 文/陈泽意 图/郑栋瀚 编辑/蔡贺莹 审核:王艳芬)

广东工贸职业技术学院