【先进教师风采】片片璞玉待雕琢,惟愿明日放光彩——汽车工程学院吕美丽老师的育人情怀
发布人:汽车工程学院  发布时间:2020-11-03   浏览次数:126

新生开学第一天,带着期待的心情,吕美丽老师走到了一群新同学当中,眼前这个三尺讲台将成为一道畅通无阻的知识桥梁,源源不断的传送着各种知识、技能、情感和价值观。这是一个新的开始,PPT在几十双渴望的眼睛前打开,映入眼帘的是一连串的问题:同学们,你的优势或优点是什么?你的缺点是什么?长这么大最大的遗憾是什么?三年后你将走进社会,你将会为社会做些什么?

这些问题引起了同学们对未来的思考,同时也是吕老师心中的所思所想。她清晰的记得,习近平总书记在全国职业教育工作会上曾指出,要营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会。
        “
有教无类,我们要让每一个学生都有出彩的人生。他们正站在人生的起跑线上,充实的大学生活将会给他们的人生带来巨大的行为动力和厚实的知识储备,但这一切需要有良好的引导和用心的栽培。片片璞玉待雕琢,惟愿明日放光彩。”这就是吕美丽老师的育人情怀。
两年前,吕美丽老师带着这份教书育人的情怀离开了企业,成为一名高职院校的老师。作为80后的年轻教师,吕美丽老师满腔热情、全心投入,用激情与责任诠释了青年教师在高职院校改革发展浪潮中的担当与成长。

吕美丽老师与学生亲切交谈

在日常教育教学中,为了不断提高自己的教学水平,她不放过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各类培训,谦虚向优秀教师请教,注重师德修养,积极探索各种教学方法,个性化培养学生。课堂上引用和学生生活及以后工作切实相关的案例,以自己多年的企业工作经验现身说法,从学生切实关心的问题出发,提高学生的学习热情和兴趣,获得了学生的高度评价。

吕美丽老师注重实践教学,指导学生参加各项专业技能竞赛,取得了非常优异的成绩。20185月指导学生参加第五届“学宪法讲宪法”演讲比赛获得广东省二等奖;20196月指导学生参加全国首届“互联网+”交通运输创新创业大赛全国总决赛荣获三等奖;20198月指导学生参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛铜奖;20207月指导学生参加第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛荣获金奖。

这是一名受学生欢迎的老师,她认为教师这一角色不单单是课堂上知识的传播者,更应该是学生课后的朋友,全方位正面影响学生,帮助学生树立起正确的世界观、人生观和价值观,培养学生成为有知识、有文化、有担当的社会主义接班人。

这就是她,千千万万教师中的一员,一个普通却不平凡的大学教师,我们可以在课堂上看到热情洋溢的她,可以在科研工作组里看到认真严谨的她,也可以在运动场上看见英姿飒爽的她。立德树人,潜心教研;全情投入,勇于担当;循循善诱,爱生如子。“片片璞玉待雕琢,惟愿明日放光彩”,这就是她作为一名大学教师的育人情怀。

(汽车工程学院  文/图 吕美丽  审核/彭卫东 编辑/陈锐钊)

广东工贸职业技术学院