“汽车”邂逅“人工智能” 打造校企合作新样本——广州来金信息技术有限公司来我校商洽校企合作事宜
发布人:汽车工程学院  发布时间:2020-06-22   浏览次数:512

为增进我校汽车专业建设,推动校企合作工作开展,2020618日下午,由广州小虎科技有限公司董事冯纪方和广州来金信息技术有限公司董事长孔春桥等4人组成的企业访问代表团到访我校,就开展深度校企合作进行讨论和交流,并筹划设立汽车大数据人工智能诊断技术研究与培训中心。学校校长何汉武、科研处处长何军拥、教务处处长赵文龙、培训处处长朱永平、对外交流处处长黎明洪、汽车工程学院党总支书记彭卫东、院长王艳芬、党总支副书记欧敏、副院长潘梦鹞及相关骨干教师参加了交流。

企业访问代表团参观汽车实训中心

本次交流,冯纪方董事一行为我校带来了小虎科技汽车人工智能诊断技术。下午两点半,企业访问代表团来到学校白云校区汽车工程学院101实训中心,受到学校师生的热烈欢迎。在汽车工程学院院长王艳芬的带领下,企业访问代表团参观了我校汽车实训中心,并就专业共建、资源共享、技术互通等相关问题进行了交流。随后,企业访问代表团向我校师生展示了小虎科技有限公司的先进软件——小虎科技汽车人工智能诊断技术软件。

企业访问代表团向我校师生展示小虎科技汽车人工智能诊断技术软件

技术展示后,双方来到明德楼中心会议室开展校企合作交流会。

会上,冯纪方董事介绍了公司发展前景,并传达了与我校开展深度校企合作、共同打造汽车大数据人工智能诊断技术研究与培训中心的意愿。他指出,小虎科技有限公司整合了多个车系的标准数据,以及SAE(美国汽车工程师协会)售后数据,拥有强大的技术基础。公司希望能够与广东工贸技术学院进行深度合作,成立汽车大数据人工智能诊断技术研究与培训中心,共同开发汽车AI智能诊断软件,打造汽车界的“阿里巴巴”。

冯纪方董事发言

接着,校企双方就大数据背景下的汽车行业发展、职业院校专业建设与人才培养、校企合作开展专业共建和科研成果共享等方面展开深入的交流,并对《广东工贸职业技术学院&广州来金信息技术有限公司战略合作框架协议》相关内容进行仔细研讨。

座谈会现场

随后,何汉武校长进行总结发言,对双方探索校企合作的举措给予了充分肯定,并从教学、科研、专业建设等方面进行全面指导。他指出,我们要积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)年》等文件精神,以就业为导向,深化校企合作和产教融合,大力推进校企合作人才培养模式创新;小虎科技有限公司拥有强大的大数据和AI技术,在汽车领域有广泛的影响;校企双方开展深度合作,共同打造“平台+AI+标准”的专业建设模式,有利于学校职业教育的发展;双方要加强沟通,寻求企业目标和学校目标的一致性,结合专业实际和“1+X”证书标准进行教学标准研制,对接国际教学标准制定工作手册式的教材,建立校企资源共享、优势互补、融合发展、合作共赢的合作机制,提升学校教育教学水平和人才培养质量,努力开创校企合作的新局面。

何汉武校长讲话

(汽车工程学院  文/图  陈锐钊  审核/王艳芬 编辑/陈锐钊)

广东工贸职业技术学院