中荷学术互交流,汽院职教勇创新——中荷汽车职业教育合作交流会
发布人:电气自动化系  发布时间:2019-03-15   浏览次数:388

中荷汽车职业教育合作交流会于311日上午1000在广东工贸职业技术学院白云校区明德楼一区307接待室召开。我校副校长赵红、汽车工程学院院长王艳芬、对外交流合作处处长黎明虹、荷兰马斯特里赫特大学Jules先生、Simone女士、应用外语学院副院长杨国民、汽车工程学院副院长潘梦鹞、汽车工程学院副书记欧敏、汽车工程学院郇锐铁教授等10人出席本次交流会。

交流会议现场

首先赵红副校长致欢迎辞,她对荷方代表的到来表示热烈欢迎。随后,她从中国汽车产业发展和我校的总体情况、学生赛事、人才培养及职业教育平台建设等方面进行简要介绍。

汽车工程学院院长王艳芬介绍了汽车工程学院职业教育开展情况,广东工贸职业技术学院是广东省最早开设新能源汽车技术专业的院校之一,专业发展势头良好,与产业高端企业比亚迪新能源汽车有限公司有着密切的校企合作关系。专业对于推动区域经济发展起着积极的作用。目前,汽车工程学院已经组建新能源汽车专业群,计划未来将为粤港澳大湾区的建设培养越来越多的技术技能型人才。

汽车工程学院郇锐铁教授介绍了新能源汽车专业建设情况,新能源汽车专业人才需求量大、人才需求类型多样。新能源汽车专业的设置加强了前期调研,有针对性地制定新能源汽车专业培养方案,采取“多课程、少课时”的课程结构,体现传统汽车课程和新能源专业课程的结合。

荷兰马斯特里赫特大学代表表示,听了与会嘉宾的情况介绍,特别是汽车工程学院的有趣的电子设计大赛、汽车维修大赛、汽车营销大赛等赛事活动,汽车专业人才培养的思路和方式,他们非常认同并期待与我校学生在职业教育方面,尤其是课程和认证标准领域有更深层次的沟通交流与合作。

双方在自由讨论中进一步了解彼此的汽车职业教育发展状况和人才培养模式,两国在汽车职业教育、人才培养领域、课程和认证标准制定等方面可以取长补短,相互借鉴,这为双方合作打下了良好的基础。

会议结束后,我校邀请荷方嘉宾参观汽车工程学院实训室,在参观过程中,我校领导向荷方嘉宾一一介绍了我院实训室的教学设备,参观了学生们近期准备参加比赛的培训过程。荷方嘉宾提出汽车相关问题,我方仔细为荷方嘉宾解答问题,积极推进两国在汽车职业教育、汽车技术大赛、汽车文化及技术领域的沟通、交流和合作。

实训室参观过程

(汽车工程学院  图/文  施安然  审核/王艳芬  编辑/陈锐钊)

广东工贸职业技术学院