稳步起步落细落实 测绘遥感信息学院赴小鹏汽车广州智造基地开展访企拓岗专项活动
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2024-04-20   动态浏览次数:13

为全面贯彻党的二十大精神和全省高质量发展大会精神,落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,强化就业优先政策,健全就业促进机制,全力促进毕业生高质量充分就业,依托“岗课对接”人才培养模式,搭建起人才培养、学科建设等多元化渠道和途径拓展,助力培养社会需要的高水平、高质量技能型人才,2024年4月19日,测绘遥感信息学院在院领导的带领下,由各年级辅导员、地理信息系负责人、优秀毕业生代表、大二学生代表、教师第一党支部代表等组成队伍,首次赴小鹏汽车广州智造基地开展“访企拓岗”专项交流活动,本次活动旨在通过实地走访和深入交流,了解企业需求,探索校企合作新模式,为学院人才培养和毕业生就业搭建更广阔的平台,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

蔡武亮介绍小鹏汽车的创新研发

4月19日上午10点,学院一行抵达小鹏汽车广州智造基地,广州小鹏汽车科技有限公司HR资深经理蔡武亮从品牌理念、产品优势、技术创新、用户服务以及社会责任等多个方面为我们介绍了企业相关情况,并指出企业未来规划中重点发展方向和测绘地理信息技术息息相关。随后,小鹏汽车数据审核总管雷邵媛带领学院队伍前往办公区域进行深入了解和感受,重点为学院介绍了工作方式、工作内容、休闲娱乐、福利补贴等方面,学院队伍深入办公地点、休闲区域、健身区域、员工食堂以及员工宿舍,深刻感受到小鹏汽车的企业文化,并了解了企业对人才培养的需求。

雷邵媛为学院介绍工作内容

随后,测绘遥感信息学院队伍和小鹏汽车三位代表就2024届毕业生就业以及2022级学生顶岗实习工作开展正式讨论,蔡武亮首先欢迎了学院的到来,详细阐述了企业的业务范围、发展规划和用人需求,他表示,小鹏汽车现在以及未来的发展趋势都离不开测绘人才的大量投入和参与,且随着技术的更新,对于测绘人才的需求只会越来越大。

蔡武亮提出用人需求

基于企业需求,测绘遥感信息学院党总支副书记李元向企业介绍了学院的基本情况、专业设置、人才培养特色以及教学成果等方面的情况,李副书记表示,测绘遥感信息学院测绘地理信息技术专业群作为广东省唯一一个测绘类的“双高”专业群,为广东省培养了大量的高质量技术技能人才,学院非常愿意和小鹏汽车在未来建立一个稳定且长期的合作关系,从基础做起,逐步搭建起校企合作、产教融合的高楼。

李元介绍学院基本情况

学工办主任陈君浩就学生教学培养方案进行补充,他表示,在除了基本的传统测绘技术方面的教学以外,学院也同步开展更具有时代性、前沿性的信息化、智能化的教学。由于科技的发展以及产业的需求,测绘行业人才逐步向“内业”聚集,同时受招生政策的影响,目前学院女生占比高于男生,这代表目前学院的学生情况和企业的用人需求的契合性处于较高水平。

陈君浩介绍教学方案

地理信息系副主任朱腾站在学生指导老师角度提出问题,他指出,学校对于学生的课程开展以及教育教学工作有着明确的时间规定,学生在签订实习三方协议时必须严格按照教学时间,若企业和学生在寒、暑假期间达成合作意愿,学校没有权利以第三方的身份参与进来,他希望在学生实习协议签订方面,双方后续能就相关问题详细规划并制定合理方案。

朱腾提出问题

会议最后,李元副书记表示,为了保证后续合作顺利开展,增强学生对企业相关认知,提高学生入职以后的稳定性,希望企业后续能赴学校为学生进行宣讲,同时学院也会组织学生队伍到企业来实地参观体验,以促进供需对接更加精准稳固。

合影留念

测绘遥感信息学院赴小鹏汽车广州智造基地开展访企拓岗专项活动,是一次旨在深化校企合作、拓宽学生就业渠道、提升人才培养质量的重要举措。学院与小鹏汽车进行了深入的交流和探讨,表达了与小鹏汽车开展深度合作的强烈意愿。此次“访企拓岗促就业”专项行动促进了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推动了产教融合、校企合作的深度发展,共同打造稳定的实习基地,为学生提供多样化的实习岗位,同时也为企业输送高质量的人才储备,为毕业生更加充分、更高质量就业保驾护航。

总之,此次访企拓岗专项活动为测绘遥感信息学院与广州小鹏汽车科技有限公司之间的校企合作奠定了坚实的基础。未来,双方将继续加强合作,共同推动人才培养和产业发展走深走实,为双方的未来发展注入了新的活力。

(测绘遥感信息学院  文/司康颖  图/王睿、熊景恒  审核/李元)