深入践行劳动教育,测绘遥感信息学院探索思政育人新模式
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2023-12-04   动态浏览次数:12

为了深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神和《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力新时代乡村振兴,测绘遥感信息学院教师第一党支部积极响应学院党总支号召,于2023年11月29日组织支部党员吴献文、左筱涵赴广东省韶关市翁源县翁源雅兰业有限公司兰花基地实地开展为期两天的劳动教育活动——兰花栽培调研学习。

支部党员在翁源雅兰业有限公司兰花基地门口合影

在兰花基地负责人张佳斌的带领下,支部党员参观了兰花种植大棚,了解了当前该基地的生产规模。参观过程中,兰花养殖技术人员黄德峰详细向大家讲解了春兰、建兰、墨兰、市长红、金中国等各类兰花品种,以及如何通过观察形、色、瓣、香、韵来对兰花进行鉴赏品评。支部党员纷纷感叹兰花鉴赏文化之悠久深厚,并表示后续会把兰花鉴赏文化带到劳动教育课堂,引导学生传承优秀传统文化,坚定文化自信 增强中华文明传播力影响力。

支部党员参观兰花种植大棚

随后,到了兰花栽培学习环节,支部党员一边跟着基地的工作人员认真学习兰花分株、播种的正确方法,一边积极上手实践。在实践的过程中,大家深刻体会到兰花栽培的不易。同时,支部党员还向工作人员悉心请教了兰花光照、温度、浇水、施肥等后期养护具体要求,以求将科学的兰花养殖方法传授给学生,让学生在劳动实践中真正融入其中,培养良好的劳动习惯和品质,体会劳动创造美好生活。

支部党员认真学习兰花分株、播种、后期养护具体要求

翁源作为中国兰花第一县,兰花电商是翁源兰花走向全省、全国乃至全世界的重要渠道和重要抓手,为当地县域经济注入强劲动力。翁源县正持续加大电商人才的培养引进力度,积极构建现代化物流体系,结合直播带货的销售方式,把“翁源兰花”销售到了全国各地,也让“翁源兰花”走进千家万户。11月30日上午,支部党员实地走访翁源县党群服务中心和兰花电商产业园了解翁源县兰花的发展历程和电商规模。

支部党员参观翁源县兰花产业链

支部党员实地走访翁源县兰花电商产业园

通过本次调研,大家更加深刻地体会到乡村振兴离不开人才队伍建设。作为高职教师,更要落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,充分发挥劳动教育的综合育人功能,引导青年学生树立正确劳动观念,不怕吃苦、勇于担当,愿意回到家乡,助力高质量乡村发展。

(测绘遥感信息学院  文/左筱涵  图/左筱涵、吴艳、吴金媚  审核:侯林锋)