发挥综合育人能力,助力国培项目开展
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2022-10-14   动态浏览次数:2954

8月21日上午,由广东工贸职业技术学院测绘遥感信息学院承办开设的“2022年广东省职业院校教师素质提高计划——粤东西北校地对接项目中职教师教学能力提升及大赛(国培)培训班”顺利开班。本次国培项目从8月21日至8月26日为期6天,来自湛江中医学校的50余名老师参加本次培训。测绘遥感信息学院教师第一党支部发挥党员教师综合能力,深入参与本次国培项目。支部党员速云中、杜向锋、安丽作为培训教师分别以“教师能力与素质培养”“课程思政教学设计与创新”“教学能力比赛教案撰写与案例分享”为题做了专题培训。支部书记侯林锋带领培训学员到“中共三大会址”和“广东省博物馆”开展了实践教育教学。

培训班全体学员合影

在开班仪式上,测绘遥感信息学院院长速云中着重讲解了本次培训课程的三个目标,并对培训课程做了相关介绍,以“双高”测绘地理信息技术专业群建设为例,从我国职教新特点、专业群组群逻辑、教学能力比赛精神及要求等方面进行详细的讲解。帮助各位学员理解大赛,吃透文件精神,总结经验,并加强不同专业、不同院校教师间的交流分享,推动教学创新,提升人才培养质量。

速云中院长讲解教师能力与素质培养

杜向锋以课程思政的基本内涵及其历史演进、课程思政元素挖掘方法、课程思政载体的构建模式、课程建设的方向及重点等做了深入的讲解,与培训学员分享了国家级课程思政示范课程《工程测量》建设方法和过程。

支部党员杜向锋讲解课程思政建设方法

安丽对模块化课程体系建设、课程资源建设、课程思政融入教学设计的方法进行了深入讲解,并对教师教学能力比赛中人才培养方案、课程标准、教案等的撰写进行了分享与问题解答。

支部党员安丽讲解教学比赛中模块化课程建设

为了更好的开展思想政治和学国情,知党史教育,培训期间党支部书记侯林锋带领学员外出进行实践教育教学,分别来到“中共三大会址”和“广东省博物馆”参观学习,亲身感受红色情怀,追忆革命精神。

支部书记侯林锋带领学员参观中共三大会址

支部党员教师充分发挥综合能力,有力保障了本次国培项目的顺利进行。通过此次培训,帮助中职教师落实立德树人根本任务,提升教师素养和教育教学能力,同时也提升了支部的社会服务能力。