筑牢测绘根基,面向技术前沿,服务国家战略
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2022-10-14   动态浏览次数:2974

2022年上半年,结合测绘地理信息行业发展新特点,广东工贸职业技术学院测绘遥感信息学院举办了校企文化节系列学术讲座。学术讲座由测绘遥感信息学院教师第一党支部党员史合印主持,分别邀请了广东省国土资源测绘院刘文建和丁华祥等2位正高级工程师主讲,测绘学院教师第一党支部所有党员会同300余位师生共同聆听了关于“现代测绘基准”和“实景三维建模技术”等测绘技术前沿的精彩演讲。

图1 刘文建正高级工程师做广东现代测绘基准建设及应用的讲座

刘文建正高级工程师以“广东省现代测绘基准建设与应用”为主题,详细介绍了测绘(大地测量)基准的概念以及实现方法,并指出测绘基准的建设目标是实现多基准转换联系的数字化、智能化基准综合服务,并结合具体实例,对测绘基准的扩展应用、未来服务方向进行了讲解,他表示未来基准服务与维持的方向是建立统一、动态、多基准融合的陆海现代测绘基准服务体系,并实现动态高效对的基准维持与更新。

图2 丁华祥正高级工程师做实景三维建模技术讲座

丁华祥正高级工程师以“实景三维地理场景建设关键技术研究与应用”为题,介绍了实景三维地理场景建设关键技术在具体项目中的应用,生动地描述了实景三维技术日益广泛、深入的运用实践,探讨了实景三维技术与智慧城市、数字孪生、元宇宙之间的关系,为学院师生详细讲解了实景三维建设中的特点与实践方法。

通过举办校企文化节系列学术讲座,让支部教师党员和专业学生掌握测绘前沿技术,及时了解测绘地理信息行业发展动态,牢固立德树人的根本,传承精益求精的工匠精神,筑牢测绘人服务国家战略实施和区域经济发展的思想根基。